践行群众路线 永葆政治本色
2014-03-17 00:00     (点击: )
坚持走群众路线绝不是老生常谈。它是中国共产党的执政理念,是中国共产党永葆生机的不老药。在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是以习近平为总书记的新一届党中央在我国发展与改革面临拐点的关键时刻,深入研究世情、国情、党情的基础上做出的重大决策和战略部署。我认为非常必要,十分及时,意义重大。结合教育实践活动开展以来的学习思考,谈几点体会。

一、补精神之钙,筑思想之魂

共产党人的理想,就是实现共产主义;共产党人的信念,就是坚定不移地走中国特色社会主义道路。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”

理想信念是共产党人永葆先进的精神动力,是精神家园最核心、最关键的要素,是影响世界观、人生观、价值观的根本因素。习近平总书记多次强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会导致政治上的变质、精神上的贪婪、道德上的堕落、生活上的腐化。历史和实践证明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。现实生活中,一些党员、干部出这样或那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。新形势下坚定理想信念,不是可有可无,而是极其重要。只有补好精神之钙, 筑牢思想之魂,才能炼就“金刚之身”。

自信来源于对事物的科学认识,来源于对真理的坚定信仰,来源于对事业的无限忠诚。自信是成功的第一秘诀,有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。道路自信、理论自信、制度自信,是中央对全党和全国各族人民精神状态的新要求。我们的道路自信,来自这条道路是国家富强之路、人民富裕之路、民族复兴之路;我们的理论自信,来自这个理论是被实践证明了的科学正确的理论;我们的制度自信,来自这个制度具有巨大的优越性,是当代中国发展进步的根本制度保障。

做到“三个自信”,要坚持用理论武装头脑。开展以为民、务实、清廉为主要内容党的群众路线教育实践活动,必须把学习理论、思想武装摆在首位,贯穿始终,补足精神之“钙”。要深入学习中国特色社会主义理论体系,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党的十八届三中全会精神,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,深刻感悟我们党选择的主义之真、事业之善、理想之美,更加坚定道路自信、理论自信、制度自信,做到虔诚而执着、至信而深厚。要认真学习中央有关会议和文件精神以及中央、省委领导同志一系列重要讲话精神,熟读《党章》和中央编印的四本学习材料,从国史党史中认识规律,从革命历史中汲取丰富营养,更加坚定道路自信、理论自信、制度自信,在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党,坚定民族复兴中国梦不动摇。

坚定“三个自信”,就是要求我们胸怀理想、坚定信念,要求我们不动摇、不懈怠、不折腾,要求我们顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。有了这样的底气和精神状态,我们就一定能完成党确定的宏伟目标。

二、固鱼水之情,聚发展之力  

当前,面对物质条件的极大改变,面对各种各样的诱惑,在基层部分党员干部与群众之间的距离渐行渐远。一是“沉不下去”。习惯在办公室做事,电话打得多,下去调研少。二是“坐不下来”。即使到基层走访调研,也是流于形式,来也匆匆、去也匆匆。三是习惯“走场子”。一些座谈会,精心挑选代表、专说好话套话,只做表面文章、不求实际成效。四是热衷“摆架子”。总觉得自己高人一等,成天端着架子、打着官腔、说着官话,不想、不愿与群众交流,对群众没有感情。以上种种现象,都在不知不觉中拉大了党群距离,削弱了党同人民群众的鱼水深情、血肉关系。

只有带着对人民群众的深厚感情,耐心、虚心、诚心、真心对待群众,得到人民群众认可,受到人民群众拥戴,才能找回久违的“鱼水之情”。一要耐心。我们深入群众、深入基层的过程,是掌握群众思想动态、了解群众期望的过程,也是宣传党的政策、增进群众感情的过程。这就需要我们耐心听取群众的呼声与批评意见,耐心向群众宣传党的路线方针政策,化解群众的疑虑困惑。二要虚心。人民群众生活在基层,对实际情况最了解;人民群众进行着创造物质和精神财富的实践活动,创造并积累了丰富而鲜活的实践经验,人民群众中蕴藏着无穷智慧,人民群众是我们最好的老师。因此,我们深入群众、深入基层,要甘当小学生,虚心学习人民群众的优秀品质,总结他们创造的新鲜经验,听取他们破解改革发展难题的真知灼见和妙计良策。三要诚心。事实证明,对人民不能以诚相待,就不可能与群众心连心,更不可能得到人民群众的支持和拥护。必须摆正自己与群众的关系,以平等的姿态接触群众,以真诚的态度尊重群众,放下架子,沉下身子,诚心诚意与群众交流思想,真真正正与群众同吃、同住、同劳动、同学习,获得他们的理解和信任。四要真心。真心才能换来真情。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。

总之,如果我们真的以耐心、虚心、诚心和真心深入到群众中去,真正把群众当做亲人,就必然会赢得广大群众的信任与支持,形成巨大的向心力和凝聚力,为转型突破、发展争先提供强劲动力。

三、除“四风”之弊,祛行为之垢

开展党的群众路线教育实践活动的主要任务,就是是集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题实际上是“四害”,“四害不除”,党心不齐、民心不顺、根基不稳。

习近平总书记在中央教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议讲话中,对“四风”问题的种种表现作了详尽的列举、深刻的剖析和刻画,让人深感触动、深感警醒。在全省教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上,李鸿忠书记对湖北干部的“四风”问题也一一作了列举。中央和省委指出的种种问题表现,在当阳各地各部门和党员干部中都不同形式、不同程度地存在着,有的还相当严重。“四风”问题积习甚深,可谓冰冻三尺非一日之寒。“四风”不仅损害党的形象,更严重损害了党和人民群众的血肉联系。如果任其滋长蔓延,党的凝聚力创造力战斗力就无从谈起,失掉人心也绝非危言耸听。

“四风”离我们越远,群众就会离我们越近。以优良作风把人民群众紧紧凝聚在一起,必须旗帜鲜明地反对“四风”。以整风精神搞好教育实践活动,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,是党中央对开展群众路线教育实践活动的明确要求。我们要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,用好批评与自我批评这个有力武器,有抛开面子、揭短亮丑的勇气,有动真碰硬、敢于交锋的精神,有深挖根源、触动灵魂的态度,不马虎敷衍,不文过饰非。既深刻剖析和检查自己,又开展诚恳的相互批评,既红红脸、出出汗,又明确整改方向。坚持惩前毖后、治病救人的方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理,切实体现从严治党要求。只有贯彻整风精神,对作风之弊、行为之垢进行有效的大排查、大检修、大扫除,才能祛歪风、压邪气,倡新风、树正气,达到“强身健体”和自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。
上一条:王儒林:《整改的拳头不能打在棉花上》
下一条:毛泽东与党的群众路线
关闭窗口

版权所有:山西师范大学党委宣传部
  地址:山西省临汾市贡院街1号     邮编:041000