首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件 
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

食品科学学院精彩演绎“饮和食德 万邦同乐”道德讲堂
2017-06-28 09:55  

6月27日晚,由校党委宣传部主办、食品科学学院承办的道德讲堂在我校文化艺术活动中心举行。校党委书记符惠明,校党委副书记、校长卫建国,校党委副书记薛耀文,校党委常委、校纪委书记刘奎生出席活动,各职能部门、学院负责人及千余名师生共同观看了讲堂。  

本场道德讲堂以“饮和食德 万邦同乐”为主题,共分为“食之源”、“食之美”、“食之安”、“食之道”四个篇章。讲堂在张娟老师主讲的“食之源”篇章中拉开序幕。张老师通过举例各种美食引出了“食品”的含义,将同学们带入了丰富多彩的食品世界,她从“食品源于生产力和烹饪技巧”、“食品源于饮食文化和中外文化交流”、“食品源于生活感悟与智慧启迪之孕育”三方面作出具体阐述。他表示,从远古茹毛饮血到今天的饮食习惯,中华饮食文化源远流长;同时中外饮食文化的相互交流、吸收、融合显示了饮食文化的多样性与世界性。在第二篇章“食之美”中,张秀红老师围绕“食之美源于本味的天然纯粹”,“食之美在于五味调和的包容协调”和“食之美也在于科学赋予的营养与品质”展开讲述,传递了“欣赏、享受并创造食品之美”的食品文化理念。铿锵有力的《食品安全诵》朗读把讲堂带入了第三个篇章。崔娜老师以诙谐幽默的语言从“食品安全问题”、“食品安全科学认识”、“食品安全全面保障”三个方面入手,详细分析了食品安全的必要性与重要性,并列举食品安全英雄李国武、刘洪安、杜健等人的事例,激励同学们要以实际行动践行食品安全。在“食之道”中,郜刚老师从《道德经》出发,就老子的饮食之道探讨了“为腹不为目”与“五味令人口爽”两个话题。他通过列举齐桓公的例子阐述了饮食节制的重要性。郜老师号召同学们要悟道、立德、践行,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。  

本次道德讲堂将宣讲、朗诵及歌曲演唱相结合,在理论讲述与表演中交互进行,使同学们更加真切地体会了食品之美,感悟了饮食道德文化的力量,对同学们树立健康的生活理念具有积极的现实意义。(张璇 明孟菊/文 马宏波 罗婉云 郝瑞莎 郜和毅/摄)  

 

校领导符惠明、卫建国、薛耀文、刘奎生观看道德讲堂 

 

张娟老师主讲“食之源” 

 

张秀红老师主讲“食之美” 

 

崔娜老师主讲“食之安” 

 

郜刚老师主讲“食之道”  

 

道德讲堂现场 

 

 

关闭窗口