首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件 
当前位置: 首 页>>理论学习>>正文

矢志改革 砥砺前行——山西师大师生观看热议大型政论专题片《将改革进行到底》
2017-07-26 10:47  

为迎接中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开,深入反映党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面深化改革的重大决策和重大突破,中央组织拍摄了十集大型政论专题片《将改革进行到底》。按照校党委统一部署,自7月17日晚开始,我校师生积极行动,通过各种方式观看学习了专题片,反响热烈。  

大家普遍认为,这部专题片突出反映了习近平总书记为核心的党中央以强烈的历史使命感,高瞻远瞩,勇于担当,攻坚克难,开启并扎实推进全面深化改革的伟大实践和非凡历程。系统阐释了全面深化改革“为什么改”“往哪儿改”“为谁改”“怎么改”“如何改到位”等重大理论问题。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚定改革信念,增强改革自觉,坚决落实中央和省委各项决策部署,切实抓好抓实我校各项改革,凝心聚力,追赶超越,为迎接党的十九大的胜利召开贡献力量。  

校党委书记 符惠明:最近几日,我持续关注《将改革进行到底》这部政论专题片。该片站位高远、视野宏大、内涵丰富、论述深刻,充分展示了以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革的坚定决心、高度智慧和辉煌成就。改革出活力,改革促发展,改革是我们提升质量、凸显特色、争先进位的强大动力和必由之路。我们要坚决贯彻落实以习近平总书记系列重要讲话精神为指引这一根本要求,牢牢把握正确改革方向,牢固确立“改革决不能落后”的理念,主动对表中央、对标先进、对接山西战略需求,积极践行省委“五个倡导、五个反对”工作要求,自加压力、主动作为,用恒久之力、非常之功扎实推进以三项改革为统领的全面综合改革,在改革措施的精准度上、咬合度上、落实度上再下功夫、再出实招,以实际行动体现改革在特色鲜明的高水平师范大学建设中的突破性和先导性,持续发力、深度用力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

校党委副书记、校长 卫建国:《将改革进行到底》引领我们坚定不忘初心继续前进的信念,鼓舞我们全面深化改革开拓进取的斗志。改革是大势所趋,民心所向。十八大以来,习近平同志围绕全面深化改革作出了一系列精辟论述,深刻回答了为什么要全面深化改革、怎样全面深化改革等重大理论和现实问题。习近平同志提出,全面深化改革,必须树立“五要”思想,即要正确推进改革,要准确推进改革,要有序推进改革,要协调推进改革,要自觉维护中央大政方针的统一性严肃性。习近平同志指出,改革面临的矛盾越多、难度越大,越要坚定与时俱进、攻坚克难的信心,越要有进取意识、进取精神、进取毅力。当前,我校正积极推进以“三项改革”为统领的全面综合改革,虽然改革布局基本完成,但很多改革举措亟待引向深入和推进落实。习近平同志关于全面深化改革的重要论述,既为我们深化学校改革发展提供了理论依据,也进一步增强了我们推进改革、将改革进行到底的信心和决心。

习近平同志强调,改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去,改革开放只有进行时没有完成时。面对未来,我们必须要有“咬定青山不放松”的毅力,要有“敢叫日月换新天”的胆识,唱响改革主旋律,坚持不懈抓改革落实,以实实在在的业绩为党的十九大献礼! 

校党委委员、党委宣传部部长 薛珠峰:大型政论片《将改革进行到底》生动再现了改革的历史背景、决策过程和改革实践,再次引领我们坚定不忘初心继续前进的信念,鼓舞深化改革和扶贫攻坚的斗志,号召我们奋发有为敢于担当,努力推进中国特色社会主义宏伟事业。改革实践告诉我们,只有顺应变革,与时俱进,才能永葆生机。将改革进行到底,体现出以习近平同志为核心的党中央把战略转化为行动的坚定信念和无畏勇气,同时也启发我们要以改革的思维、改革的勇气做好宣传理论工作。我们要进一步加强、推进习近平治国理政新理念新思想新战略的学习和贯彻,改进和提升思想政治工作水平,使学习学得更深、理论悟得更透,思想共识聚得更牢;要遵循高校宣传工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,增强宣传工作的引领性、时代感和吸引力;要探索和改进宣传工作的方式,建立健全宣传体制机制,增强宣传队伍的战斗力,坚守高校意识形态阵地,真正建立起各部门各院系齐抓共管的大宣传格局,使宣传理论工作为我校创建特色鲜明的高水平师范大学提供政治保障,为学校的各项改革提供思想动力。

校党委委员、马克思主义学院党委书记、院长赵跃先:政论片《将改革进行到底》充分反映了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略中,关于全面深化改革的新思想、新观点、新论断,全景式反映了党的十八大以来以习近平总书记为核心的党中央带领中国人民扎实推进全面深化改革的伟大实践和非凡历程,展示了全面深化改革所取得的巨大成就和关键突破。这部政论片的播出,有助于我们深入领会习近平总书记关于全面深化改革的一系列重要讲话精神,充分认识全面深化改革的紧迫性和艰巨性,系统学习全面深化改革的思想理论、制度机制和实践成果。有助于我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,将改革进行到底。

政法学院院长 贾绘泽:近几天看了10集大型政论专题片《将改革进行到底》,使我想起毛泽东在1948年12月为新华社撰写的1949年新年贺词《将革命进行到底》。实际上,2016年12月习近平总书记就在全国政协新年茶话会上发出大力弘扬将革命进行到底精神的号召。专题片全面回顾和展现了十八大以来以习近平同志为核心的党中央深刻分析我国社会面临的各种矛盾、风险和挑战,较为系统地回答治理一个什么样的国家,怎样治理国家的重大理论和实践问题的历程,一方面,使我们全面了解了十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全党和全国人民全面深化改革取得的重大成绩,鼓舞人心,激发斗志,另一方面,启发我们要不忘初心,始终保持过去革命战争时期的革命劲头、革命热情,发扬不怕牺牲的拼命精神,坚忍不拔的顽强意志,坚定地扫除改革的障碍和藩篱,把各项改革工作做到底。

政法学院副院长 赵笑蕾:统观《将改革进行到底》可以发现,人民群众,是改革开放最重要的关键词之一,可以说是中国共产党区别于世界上其他任何政党独有的政治词汇。事实上,正是由于把握住了人民群众是历史的创造者和真正的英雄的唯物主义观点,我们党才取得了一个又一个胜利。在新的历史时期,我国社会发展中出现了许多阶段性的新特征。要想牢牢把握住战略机遇期,啃掉难啃的改革中的“硬骨头”,就必须有“壮士断腕”的勇气,有“抓铁有痕”的力量。勇气和力量哪里来?习近平总书记以高瞻远瞩的理论判断给出了答案:以人民为中心谋发展。具体体现在政治建设、文化建设、社会建设、党的建设等方面,即“六个紧紧围绕”的主体内容。从这“六个紧紧围绕”,可以看到,使发展成果更公平惠及全体人民始终是将改革进行到底的关键词。

政法学院副教授 赵秀芳:《将改革进行到底》为我们展现了十八大以来党和国家领导全国人民在经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等各个方面全面深化改革的宏大画卷。从这部纪录片全景式的宏大叙事,结合近几年来社会生活之日新月异的亲历和感受,我们看到了以习近平为核心的党中央领导的改革大业始终围绕人民所愿、以人民群众利益为根本,始终尊重人民的首创精神、以人民群众为依靠,始终强调人民群众的获得感、以人民群众共享改革成果为目的。我们有理由相信以习近平为核心的党中央攻坚克难的决心和担当,我们也必须始终团结在以习近平为核心的党中央周围,共同致力于全面深化改革的大业,共同推动中国这艘巨轮在新的历史起点驶向光辉的未来!

校团委书记 霍其武:举一纲而万目张,解一卷而众篇明。《将改革进行到底》这部专题片,核心主题是反映习近平总书记为核心的党中央十八大以来的全面深化改革的成就。全面深化改革是一场史无前例的伟大实践和深刻变革。为改革发展提供强有力的思想理论武器是加强政治理论学习,认真学习改革的方针政策,提高“四个意识”,做到“四有”。我们要响应党中央的号召,走在改革前列,积极投身改革实践,发挥先锋模范带头作用,最大限度地凝聚广大团员青年的改革共识,提高大家投身改革的积极性和主动性。我们要具备高度的政治责任感和强烈的历史使命感,立足本职、解放思想、大胆创新,带领团员青年们攻坚克难、砥砺前行。我们要积极探索改革新方法、勇于尝试改革新模式,用改革者“将改革进行到底”的决心与勇气,描绘一幅改革的美好蓝图。

校团委副书记 陈立记:我们要系统学习《将改革进行到底》,走在深化改革的前列,要高瞻远瞩、攻坚克难、勇于担当,自上而下的推动全团共同改革和发展。将改革进行到底,我们必须恪守共产主义的远大理想,树立社会主义核心价值观,通过经常性的政治理论学习教育和全社会润物细无声的思想引领,发挥法治的引领和推动作用,最大限度地凝聚改革共识,最大限度地凝聚全社会的改革能量。改革总是先易后难,深化改革更是啃硬骨头的改革,我们要步调一致,劲往一处使、智往一处谋,准确引导团员青年明确改革问题的主次、轻重、缓急。改革只有进行时,没有完成时,改革不能一蹴而就,也无法一劳永逸,所以将改革进行到底,是时代最强音,我们应与时俱进、坚定不移。

宣传部退休高级政工师 王黎静:把改革进行到底彰显当代中国文化自信。当代中国文化是具有中国特色、中国风格、中国气派的当代中国马克思主义文化。假如说,马克思主义基于对欧洲资本主义社会基本矛盾表现的特殊性的批判而提炼出人类社会发展规律的普遍性,是从欧洲特殊到人类一般,那么,马克思主义中国化、时代化、大众化,是从人类一般到中国特殊,它立足于中国“社会主义初级阶段”的“实际”,植根于中国传统文化,开辟了21世纪马克思主义发展的新境界。“构建人类命运共同体,实现共赢共享”中国方案的提出,预示着马克思主义文化将从中国特殊走向人类一般,预示着中国的改革发展将为人类的和平发展进步提供中国智慧和中国经验。

外国语学院团委副书记 黎超:央视播出的《将改革进行到底》,一帧一帧壮丽的山河,让人倍感温暖与感动;一幅一幅场景的力与美,彰显着我国综合国力的提升;一页一页历史的厚重与磅礴,昭示着我国在前进的道路上不断求索抗争、突破风险与接受挑战。每个时代有特定的主题与征程,每代人有专属的使命与责任,正如习总书记所说,如今,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴就是我们近代最伟大的中国梦,这一切的实现离不开改革开放。那么,“往哪儿改”“怎么改”“如何改到位”将是我们普通百姓所关注的问题,我们也一定会坚决拥护改革,积极支持改革,勇于投身到改革实践中。

现代文理学院团委副书记 秦茜:这部专题片以气势磅礴的论述、高屋建瓴的视角、精辟透彻的分析再现了以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革的全过程。感受最深刻的就是改革进程给老百姓带来的获得感,让我非常震撼和感动。国家改革发展之路任重而道远,需要我们一代又一代人接续奋斗,作为一名共青团干部,要沉下身子认真领会改革的精神实质,将改革这个重大机遇与共青团工作实际结合起来,着力构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,团结带领广大团员青年为建设特色鲜明的高水平师范大学做出新的更大贡献,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

校学生会主席 张子恒:改革开放以来,我国综合国力显著提升,我们怀揣着“道路自信、制度自信、理论自信、文化自信”开放而包容的屹立于世界东方。改革的同时也面临着挑战,改革进入了深水区。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直面难题,勇啃硬骨头,“踏石留印,抓铁有痕”表明了全面深化改革的信心和决心,使人倍感振奋和鼓舞。改革之路任重而道远。作为一名学生干部,我一定会明晰定位,脚踏实地拥改革,谋发展,创新服务,撸起袖子加油干。做好师生之间的桥梁纽带作用,坚持学习,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

数计学院学生会主席 尹航:时光荏苒,岁月如梭,改革开放已走过三十多年的道路,但我们的改革之路却远远没有结束。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央带领广大人民在新形势、新背景、新环境下攻坚克难,砥砺前行。全面推进改革,需要我们广大共产党员以史为镜,从自身做起,坚定不移地坚持共产党的领导,积极投身到社会主义现代化建设中去,身先士卒,时刻保持一个共产党人应有的责任感与使命感,做好本职工作的同时解放思想,敢于尝试,在党中央指引下将改革进行到底。

关闭窗口