首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件 
当前位置: 首 页>>下载中心>>正文

结合实际学习贯彻落实好省党代会精神
2016-11-15 10:10  

 

结合实际学习贯彻落实好省党代会精神  

校党委书记 符惠明  

 

 

一、党代会概况  

我省第十一次党代会于1031日至124在太原召开。这次党代会是我省各项事业发展处在关键时刻召开的一次十分重要的会议。大会主要有两项成果。第一项是批准了骆惠宁同志代表十届省委所做的《以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,忠诚担当,攻坚克难,为全面建成小康社会而奋斗》的报告,同时,大会还批准了省纪委的工作报告。第二项成果是选举产生了新一届省委、省纪委组成人员,选举产生了新一届省委常委、书记、副书记,以及省纪委常委、书记、副书记。  

二、党代会精神  

党代会精神主要体现在骆书记的报告中。代表们在讨论中普遍感到,骆书记的报告是一个催人奋进的报告,也是一个提振信心的报告。听了以后很受鼓舞,也很受教育。  

报告共分三大板块,八个部分。第一个板块是回顾总结,有2个部分,第二个板块是从经济、政治、社会、文化、生态5个部分对今后5年工作分别进行部署,第三板块是关于党的建设。  

报告对过去五年工作的回顾与总结,概括了三句话,第一句是成绩来之不易,第二句是教训极其沉痛,第三句是启示尤为深刻,所以必须倍加珍惜!对我省未来的发展目标,特别是对未来我们山西整体发展水平要在中西部地区和全国大局中,实现地位凸显,位次前移的目标,我们充满信心,所以必须倍加努力!  

报告总结了前一段时间以来,我省政治、经济等方面存在的主要问题,也分析了原因。其中,就全省发生的系统性塌方式腐败问题,报告指出,其根本原因是省委没有履行党风廉政建设主体责任。同时,就全省经济遭遇断崖式下滑的问题,报告指出,这固然有国内外大环境的影响,但我省经济结构不合理是主要原因。  

报告认为,五年来,特别是20149月以来,中央对山西进行改组式调整后的省委班子,认真落实中央对山西工作的重要指示,明确了“五句话”总体思路,确立了“一个指引,两手硬”的重大思路和要求,一方面,推动构建良好政治生态向着“巩固深化提高”方向迈进,另一方面,推动经济发展朝着“稳步向好转型升级振兴崛起”方向迈进,全省各项事业都取得新进展新进步!我们已切身感受到全省各个方面开始出现了新气象。  

关于对当前形势要求和今后战略任务,报告认为,我们山西是欠发达省份,目前的发展正处在一个重大历史关头,这个历史关头的主要特点是:五期叠加——小康决胜期,脱贫攻坚期,转型关键期,发展爬坡期,形象改善期。与此同时,全省各级党组织和广大党员干部,也肩负着三个重大历史使命,第一肩负着构建良好政治生态的重大使命,第二肩负着推进经济转型升级的重大使命,第三肩负着与全国同步全面建成小康社会的重大使命。作为高校,我们也深感责任重大,使命光荣。  

为此,报告要求我们,要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,不断塑造山西美好形象,逐步实现山西振兴崛起。这是报告的第二部分,也是报告的亮点部分,这一部分提出了要开辟治晋理政新境界的五个山西的目标要求。  

一要在实现两个一百年奋斗目标中加快山西步伐!  

二要在新一轮改革开放中彰显山西气魄!  

三要在推动经济转型发展中走出山西路径!  

四要在构建良好政治生态中交出山西答卷!  

五要在坚持和发展中国特色社会主义中体现山西担当!  

我们要有这个信心,更应该要有这个志气!  

第二板块从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五个方面部署了今后五年的战略任务,这是报告的重头。  

刚刚召开的六中全会重新强调初级阶段党的基本路线,任何时候都不能动摇,报告进一步强调一个中心两个基本点,强调要以经济建设中心,强调发展是硬道理,强调发展是第一要务等重要发展理念。  

对于我省而言,要塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起,经济是基础,发展是硬道理。为此,骆书记在报告中强调,必须认真落实好新发展理念,以转型综改试验区引领经济转型升级。报告提出,要构建多元化中高端现代产业体系,着力实施“六大产业工程”。即,能源产业创新工程,传统优势产业提质工程,战略性新兴产业培育工程,现代服务业发展工程,特色现代化农业增效工程,新业态新模式孵化工程。  

报告对如何实施六大产业工程,提升我省在全国产业版图中的地位,系统部署了从政治到经济,从文化到社会,从生态到党建,从改革到创新等一系列发展新战略新举措。其中,提出要狠抓县域经济,狠抓民营经济,狠抓创新驱动,狠抓党的建设等等发展战略措施,我觉得这对于我省当前来说,特别具有现实意义,特别具有针对性。  

报告第三板块对全面推进党的建设进行了部署,也是报告的重点。报告指出,要坚持严肃认真的党内政治生活,把落实准则作为重要政治任务,深刻领会准则阐述的重要观点,加强思想教育和理论武装,要抓好严明纪律这个关键,充分发挥党的组织生活作为党内政治生活的重要内容和载体的作用,高度重视解决党内政治生活存在的突出矛盾和问题。要打造干事创业的高素质干部队伍和充满活力的人才队伍,强调两个“格外”,一是格外关注干部履行管党治党责任情况,在重大原则问题上的立场,在对待人民群众根本利益上的态度,在推进事业发展中的贡献,在急难险重任务中的表现,在长期默默无闻工作中的境界;二是格外关心担当作为、创新创业、扎根一线、埋头苦干的干部。提出要建立“三个机制”,即建立激励干部干事创业机制、改革创新合理容错机制和推进干部能上能下机制,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。报告明确要求各级领导干部要以“永远在路上”的精神锲而不舍加强作风建设,关键词是“三个对照”、“三个面对”、“三个始终坚持”。“三个对照”就是要对照党性要求看看理想信念是否坚定,对照革命先辈看看牺牲精神还有多少,对照群众期盼看看攻坚克难劲头足不足;“三个面对”就是要面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任。“三个始终坚持”就是要始终坚持为人民谋利、为人民服务的政绩观,始终保持迎难而上、艰苦奋斗的英雄本色,始终保持久久为功、利在长远的实干精神,努力创造经得起历史检验的业绩。报告首次提出“三基建设”概念,必须把加强“基层组织、基础工作、基本能力”建设作为战略举措抓紧抓实抓好,着力推动基层组织全面加强,着力推动基础工作全面进步,着力推动基本能力全面提升。报告特别强调要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决落实全面从严治党主体责任。  

三、谈两点具体的学习体会  

(一)大力发展县域经济是解决我省经济断崖式下滑的关键性战略举措之一。报告指出,县域经济活,则山西活,县域经济强则山西强。从兄弟省市发展情况看,江苏、浙江是经济发展强省,去年GDP总量分别达到7万多亿和4.3万亿,位居全国第2、第4。为什么强?其中,一个重要的原因就是,这些省份的县域经济强大。江苏98个县(区),2016年全国百强县26个,占26%,其中,居百强县前十位的有6个。浙江全省90个县(区),2016年全国百强县20个,占20%,其中,居百强县前十位的有3个。近年来中西部发展较快的省份也得益于强大县域经济的支撑,如在2016年全国百强县排行榜上,陕西占1席、内蒙古占2席、河南占3席、河北占4席。我省没有1个百强县。从我省历史发展看,历史上位次靠前时期,是煤炭依赖相对较小时期,也是县域经济贡献较大时期。为此,省委从战略上、思路上、举措上,重视加强县域经济发展是一种战略选择。如何加强县域经济发展,我认为第一,要做到规划先行,加强产业布局,产城一体,尤其是战略性新兴产业布局。第二,要因地制宜,分县施策,聚焦特色产业,打造龙头企业,培育骨干企业。第三,要与特色小城镇化建设相结合,要结合落实中央提出的新型城镇化要解决“三个一亿人”(促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化)的要求,落实好中央关于新农村建设、农民土地流转、脱贫扶贫相关政策,支持一批具有我省特色的小城镇尽快崛起,为做大做强县域经济注入活力。  

(二)充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,全面实施人才强省战略是我省实施创新驱动发展战略的必然选择。关于创新驱动,报告提出了几个重要论点,如创新是引领发展的第一动力,创新是全面的创新,包括理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等等,科技创新在全面创新中具有核心地位,在综改试验区转型发展中具有引领作用,创新驱动本质上就是人才驱动等等。基于这些认识,骆书记在报告中明确提出,要把人才作为我省第一资源,全面实施人才强省战略。这对于长期以煤炭作为我省第一资源和第一依赖的省份来讲,这无疑是一次资源革命。  

今年暑期高校领导干部培训班上,时任省委副书记楼阳生同志指出,高校承担着人才培养、科技创新、社会服务、引领发展、文化传承等重大历史使命,高校要努力为我省经济转型升级,提供高质量人才支撑和高水平科研成果支撑,这是当前和今后一个时期,全省高校重要的历史使命和战略任务。  

当前,省委省政府正在酝酿出台关于我省高等教育振兴崛起行动计划,拟大力实施“1331工程”,其中,无论是关于重点学科、重点实验室、重点创新团队,还是协同创新中心、工程技术中心、产业创新联盟等,实质上最为关键的是以人才为核心的科技创新。  

因此,作为高校,我们要以强烈的责任感和使命感,深刻认识我省大力实施《高等教育振兴行动计划》,特别是“1331工程”建设的重大意义,全力以赴抓好各项任务的落实,殚精竭虑,久久为功,为塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起做出我们应有的贡献!  

前不久看到报道,省委常委会研究了关于激励我省干部干事创业和合理容错的两个政策文件,这对于我省上下,当前贯彻落实“一个指引,两手硬” 重大思路和要求,具有重大意义和深远意义。一是表明了省委的一种态度,支持干部干事创业;二是表明了省委一种导向,保护干事创业的干部;三是表明了省委要营造一种环境,即形成谋事干事成事的浓郁氛围。  

为此,我们师大全体干部要按照骆书记在报告中所要求的,必须强化“为官必为”意识,提高“为官会为”能力,树立新气象,展示新作为,以铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的担当,殚精竭虑办好我们师大的事情,满怀信心开创我们师大的美好未来!  

 

关闭窗口