首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件 
当前位置: 首 页>>专题>>学习型党组织建设>>正文

我校组织开展保持党的纯洁性革命传统教育活动
2012-05-23 00:00  

 按照校党委《关于保持党的纯洁性学习教育活动实施方案》的要求,5月10日至12日、18日至20日,由校党委书记倪生唐、校长武海顺分别带队,我校处级以上党员干部分两批赴西柏坡和大寨进行了参观学习,接受革命传统教育。

  西柏坡,解放全中国的最后一个农村指挥所所在地,以其独特的贡献,彪炳于中国革命史册。来到西柏坡纪念馆,校党委书记倪生唐、校长武海顺分别代表两批参观人员为纪念馆前的伟人雕像献上花篮,表达了对革命先烈的缅怀之情。怀着崇敬的心情,大家进入了纪念馆和廉政教育馆,馆内的大型群雕、三大战役半景画馆、电报长廊和“两个务必”浮雕墙等展览室以及大量珍贵的历史图片资料,形象、生动地反映了老一辈革命家在西柏坡期间的革命实践活动,再现了他们崇高的精神风范。大家仔细观看馆内的陈设,认真聆听讲解员的讲解,详细了解每一部分的内容。

  在中共中央、中国人民解放军总部旧址,大家先后瞻仰了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时、董必武的旧居和中央军委作战室旧址。看着眼前狭小的土屋、陈旧的桌椅、毛主席曾当办公桌用过的石磨盘、董必武用过的纺车……,大家被老一辈无产阶级革命家们在这样艰苦异常的环境中能夺取全国解放的伟大胜利而深深感动与叹服。走进七届二中全会会址,大家重温了毛主席在七届二中全会上向全党特别是高级干部提出的“两个务必”——务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风,大家纷纷表示一定要牢记毛泽东同志的教导,时刻以此警醒自己,始终保持清醒的头脑和共产党人的本色,扎扎实实地做好本职工作。

  大寨,上世纪60年代红遍全国的小山村,现在已经成为一个名符其实的农业旅游村,村里街道干净清洁、村民热情好客、交通条件大大改善。从1964年毛主席号召“工业学大庆、农业学大寨”开始,大寨就成了农业战线的一面旗帜,陈永贵成了千万亿农民的楷模。听着讲解员对大寨历史的介绍,大家登上了闻名已久的虎头山。伫立在陈永贵墓前,聆听了讲解员关于他生平事迹的讲述,大家无不为陈永贵那种爱国家、爱集体的高尚情操所感染。

  在大寨展览馆中,参观人员观看珍贵的历史照片和实物,真切地感受了大寨人民在陈永贵、郭凤莲带领下自力更生、艰苦奋斗用自己勤劳的双手不畏艰难、战天斗地的创业历程,目睹了大寨人民勤劳致富、建设社会主义新农村的精神风貌,受到了一次深刻的奋斗史教育。通过实地参观学习,参观人员对大寨有了更为直观、深刻的认识。大寨人民自力更生、奋发图强的精神,爱国家、爱集体的共产主义风格,“灾难大比不上决心大,困难多比不上办法多”的不屈信念给参观人员留下了深刻的印象。

  通过这次革命传统教育,大家体会很深。“两个务必”凝结着深刻的历史经验,体现了我们党的根本宗旨,展示了共产党人的纯洁性和先进性,具有长远的指导意义;大寨人自力更生、奋发图强的伟大实践,把民族精神和时代精神熔铸成了自己的理想和信念,转化为无私奉献的道德风尚和改造自然的强大力量,丰富和发展了中华民族伟大的民族精神。大家一致认为,时间虽然过去了几十年,但革命传统没有过时,过去需要、现在需要、将来也需要。作为一名共产党员,特别是党员领导干部,面对新形势、新任务,应大力弘扬革命传统,真正把“两个务必”和自力更生、艰苦奋斗精神融入到实际行动中,保持党员、干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁,以提高质量为核心,以服务转型跨越发展为主攻方向,进一步解放思想,抢抓机遇,深化改革,优化结构,规范管理,胸怀学校发展大局,立足岗位创先争优,为建设特色鲜明的教学研究型大学创造新业绩、做出新贡献。 (苏继文/文 张忠民 饶二保/摄)


倪生唐书记一行在西柏坡向伟人雕像敬献花篮


武海顺校长一行在西柏坡向伟人雕像敬献花篮


倪生唐书记一行在大寨虎头山参观


倪生唐书记一行在大寨文化展示馆参观


倪生唐书记一行在西柏坡中央军委作战室参观


武海顺校长一行在西柏坡纪念馆听取解说员讲解


武海顺校长一行在西柏坡纪念馆认真观看珍贵历史图片


武海顺校长一行在西柏坡中共中央、中国人民解放军总部旧址听取解说员讲解


参观人员在大寨陈永贵故居参观


 

 

校党委宣传部 新闻中心 供稿

关闭窗口