首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件 
当前位置: 首 页>>专题>>学习型党组织建设>>正文

我校召开特色党建工作品牌创建活动项目终评会议
2014-10-27 00:00  

  10月21日上午,学校党建工作品牌创建活动项目终评会议在科学会堂1011会议室召开,校党委书记倪生唐出席并讲话。各学院党委书记、机关各党总支书记、实验中学党委书记、各直属党支部书记以及参加终评的项目负责人参加会议,各党务部门负责人担任项目终评评审。会议由校党委委员、组织部长高峰主持。

  开展特色党建工作品牌创建活动,是校党委全面贯彻落实中央和省委关于加强基层组织建设的一系列安排部署,按照“提素质、增活力、全覆盖、强服务”的总要求,凝练基层党建工作特色,推进基层党组织建设的一项重要举措,将利用1-2年时间,培育出一批“有内涵、有特色、有实效、有影响”的特色党建工作品牌,发挥示范效应,推进工作创新,激发基层活力,整体提升学校党建科学化水平。暑假前,经各学院党委、机关各党总支、实验中学党委、各直属党支部精心遴选,共提交了特色党建工作品牌创建活动申报项目37个,经初评筛选之后,共有20个项目进入终评。

  终评会上,20个项目的负责人,分别从项目的立意和主题、总体规划和具体措施、预期效果及经费预算等方面汇报了项目设计方案,各位评审从不同角度进行了点评。

  评审会上,校党委书记倪生唐充分肯定了各学院党建品牌创建的做法与成效。他指出,各个项目申报单位在思考、酝酿、实践过程的基础上形成了方案,有的已经取得了阶段性成果,总体上看,参评项目目标明确,内容丰富,涉及面宽,突出了自身特色,明确了建设步骤,创新了活动载体,措施得力,方案完整。

  倪生唐书记认真分析了各学院党建品牌创建过程中存在问题,如教工党员活动立项较少、部分学院项目品牌建设与主题教育活动混淆、难以长期建设,并对继续抓好党建品牌创建工作提出了三点意见:

  一要正确认识“特色”、“品牌”的内容和意义。特色,是自身独有而区别于其他学院、学校的东西,特色党建工作品牌创建不仅要与学院专业、学生实际等方面的情况紧密结合,要突出重点,选准自己的特色,这样才能把党建工作把握好、创建好,真正形成品牌。同时,要将特色品牌建设与主题教育活动区分开来,在选题时决不能混为一谈。主题教育是阶段性的,但品牌创建是一项长期的任务,其建设过程是不断发展、不断创新的过程,品牌作用的发挥也是不断辐射、不断改进、不断教育的过程。特色不一定是品牌,但品牌一定具有特色,所以在特色品牌建设工作上,要找准位置,正确理解,持续建设。

  二要正确处理品牌创建与日常党建工作的关系。要通过特色党建工作品牌创建活动,“以点带面”地开展基层党建工作,但不能“以点代面”。党的思想建设、组织建设、作风建设中有很多内容,需要我们高度重视,并在日常工作中精益求精,决不能为了品牌创建工作而减弱或放下党建的基本工作。相反,我们要在抓好日常工作的基础上开展品牌创建工作,充分发挥品牌创建工作的带动作用,真正以品牌建设带动和促进基层组织建设的全面工作,带动党建工作上台阶、上水平,从而实现党建工作的创新和发展,这才是此项活动的最终目标。

  三是要在狠抓落实上下功夫,要真正取得实实在在的成效。一方面要在党员教育、基层党组织建设、凝聚党员力量等方面下大力气;另一方面要在促进基层党的建设、带动全部党员方面取得实效。有了实效才是品牌,否则就是有品没牌。因此,特色品牌建设的根本结果就是要显著的党建成效,这是衡量创建成败的唯一标准。

  倪书记强调指出,基层党组织建设是学校党建工作的长期任务。特色党建工作品牌创建活动,是我校加强基层党组织建设的一项重要举措。党的群众路线教育实践活动开展以来,中央一再强调党要管党,从严治党。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话对党建工作提出了八个方面的要求。我们要认真贯彻中央精神,进一步加强党建工作,把特色党建工作品牌创建活动作为一个新的起点,对过去的品牌创建活动进行认真回顾、总结,对下一步品牌创建活动进一步规划、设计,保证特色党建工作品牌创建活动扎实推进、有声有色地开展下去。

  就当前学校党建工作,倪书记指出要重点抓好以下几点工作:

  一要认真组织学习习近平总书记系列重要讲话精神。特别是要重点学习习总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会讲话中对党建工作提出的八点要求。近日,中共中央办公厅下发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》对高校的领导体制、管理体制以及党建工作都提出了明确的要求,是今后一段时期内指导高校党建工作的重要纲领性文件。中央重申党委领导下的校长负责制,目的就是要加强高校党的建设工作,进一步明确高校体制,确实把高校党的建设和人才培养工作结合起来。所以大家一定要认真学习,深入领会、吃透精神,并认真落实到具体工作中。

  二要坚持从严治党,继续抓好作风建设。党的群众路线教育实践活动虽然结束了,但作风建设永远在路上。我们要按照习总书记的要求,把作风建设作为一项长期的任务继续抓紧、抓实、抓好,认真落实在教育实践活动中形成的一系列规章制度,严格执行“八项规定”和“六项禁令”,管好自己和身边的人,从我做起,深入推进作风建设。

  三要确保学校安全稳定,为十八届四中全会胜利闭幕作出自己应有的贡献。各单位要确保校园安全稳定,一切听从党中央的声音,管好自己的单位,做好本职工作。

  四要抓紧落实年度工作任务。要抓紧完成未完成的工作,到年底要按照年初计划圆满完成各项工作任务。(任小玲/文 饶二保 苏继文/摄)
 

会议现场 

校党委委员、组织部长高峰主持会议 

校党委书记倪生唐讲话 

关闭窗口