首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件 
当前位置: 首 页>>精神文明>>创建动态>>正文

我校召开全省重点马克思主义学院暨高校重点(建设)学科立项建设现场考察与评审会
2017-09-09 11:33  

  9月8日上午,由省高校工委宣传部、教育厅思政处田凤娟副部(处)长,山西大学邸敏学教授、太原科技大学马克思主义院长赵民胜教授、太原科技大学团委杨小磊副书记组成的考察组莅临我校,就全省重点马克思主义学院暨高校重点(建设)学科立项建设情况进行现场考察与评审。现场考查与评审主要包括:听取汇报、查阅材料、个别访谈、集体访谈、考查教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学等环节。       

  考察组在我校科学会堂1011室召开了汇报会,校党委副书记、校长卫建国教授,宣传部、学工部(处)、人事处、教务处、工会、团委、研究生学院等职能部门负责人及马克思主义学院教师参加会议。会议由马克思主义学院党委书记、院长赵跃先教授主持。    

  卫校长代表学校对参加现场考察与评审会的各位专家表示欢迎。他指出:“十三五”以来我校形成了“一体两翼,多点协同”的学科布局,“1331”工程是统筹推进“双一流”建设的山西方案,对我校重点学科建设和创新团队培养具有重要的指导作用。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想和理论基础,坚持社会主义办学方向的关键是要巩固和加强马克思主义指导地位,马克思主义学院肩负着这一重大的历史使命。我校认真贯彻落实高校思想政治工作会议精神,高度重视马克思主义学院的重点学科、研究生创新项目及重点创新团队建设。卫校长表示,学校将会一如既往地支持马克思主义学院建设工作,同时希望各位专家在考察与评审过程中多提宝贵意见,全面提升我校马克思主义学院的实力和水平。    

  赵跃先院长从过去五年取得的成绩与未来五年将达到的目的两个方面详细汇报了马克思主义学院的建设情况。他表示,马克思主义学院自成立以来,在学科建设、教育教学、人才培养、学术交流、理论宣讲等方面取得一定的成绩,近年来引进了一批优秀的青年教师,学院整体实力不断增强。今后学院将坚守马克思主义理论教育教学基本职责,在思想政治理论课改革创新中发挥引领作用;深化学术理论研究,在马克思主义理论学科建设上发挥带动作用;服务高校思想政治工作,服务社会,在理论宣讲和社会服务中发挥辐射作用;建立健全马克思主义学院建设机制和思想政治理论课建设机制,在综合保障方面发挥示范作用。另外,学院将积极推进教学改革,完善教学管理规定,发挥好思想政治理论课在立德树人中的重要作用。  

  在听完汇报后,专家组就科研经费保障、重点学科建设和青年博士引进标准等相关问题与参会人员进行了交流探讨。       

  会议结束后,专家组一行到马克思主义学院进行实地参观考察,与马克思主义学院的教师进行座谈并审阅了相关资料,在充分肯定马克思主义学院近年来取得的成就的同时,对学院今后的建设与发展提出了建设性意见和建议。(苏继文 董丽君/文 郑远飞/摄)       


校长卫建国讲话

马克思主义学院党委书记、院长赵跃先汇报相关情况


会议现场


专家组在马克思主义学院实地查阅材料


个别访谈


集体访谈

关闭窗口