首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件 
当前位置: 首 页>>道德讲堂>>正文

生命科学学院精彩演绎道德讲堂
2016-04-06 11:12  

  为了弘扬与促进社会主义核心价值观,积极响应2016年我校提出的“立德立志、明理修身、勤学奋进”的育人理念,3月31日晚,由校党委宣传部主办、生命科学学院承办的道德讲堂在我校文化艺术活动中心举行。校长卫建国,校党委副书记薛耀文,纪委书记刘奎生,副校长郝勇东,校党委委员、组织部部长高峰出席活动现场,部分学院和机关单位负责人以及千余名师生共同聆听和观看了讲堂。      
  本场道德讲堂以“生命有道,厚德无疆”为主题,共分为“天生之”、“地养之”、“人成之”、“和存之”四个篇章。讲堂在宣传视频《生命的诞生与伟大》中拉开序幕,展示了自然万物从诞生到演化的过程,以人与自然和谐发展的理念,引领观众走近宇宙、自然、生命。大型舞蹈《万物有灵》中演员们用娇美的身姿演绎出十七八岁少女的娇羞与灵动。在第一篇章“天生之”中,周艳华老师从自然生物行为讲到动物社会本能,说明了是自然演化造就了地球上丰富多彩的生态系统和智慧生灵,道出了天生之,生出生命的神秘与伟大、生出万物的自然哲理。天籁般的歌曲《我们同在蓝天下》向观众传达了浓浓的人文情怀。阴环老师在“地养之”篇章中,从土地滋养万物延伸到人与土地、人与自然的关系之中,阐明当以德报地养之恩情。观众在诗朗诵《地球,让我们学会感恩》中体会到世间种种都是地球母亲赠与的最美好的礼物。在“人成之”这一篇章,张杰老师承接天生地养的理念,以人为主体,提出了当今时代背景下,社会发展、环境保护、物种延续的种种问题,指出了保护生态环境的紧迫性。小品《宿舍的一天》更是以身边小事为出发点,让观众们切身体会到了人类创造的文明为自身带来的危机。在最后一个篇章“和存之”中,胡青平老师指出人与人之和谐要立于德、践于行,在整个社会营造出一种以德为荣、以诚待人的氛围;人与自然的和谐发展就是要尊重自然规律、践行绿色生活,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,树立发展和保护相统一的理念,这也是践行十八大提出的生态文明和十八届五中全会提出的坚持绿色发展的理念的内在要求;人与社会的和谐发展重在营造大爱氛围,构建和谐家园,践行社会主义核心价值观的内在要求,以达成“天地人和”的最终境界。最后,道德讲堂在大型舞蹈《和而不同》中落下帷幕。   

 

  本次道德讲堂通过宣讲、歌曲、诵读、小品、舞蹈相结合的形式,在理论讲述与情景表演中交互进行,以不同的风格和形式传达了人与自然和谐发展的重要性,呼吁同学们珍爱生命,保护自然环境。(陈艳红 吴一泽 陈齐辉/文 饶二保 梁海花/摄)     

 

 

 

 

胡青平老师演讲“和存之”     

 

 

舞蹈《万物有灵》     

 

 

歌伴舞《我们同在蓝天下》     

 

 

诗朗诵《地球——让我们学会感恩》     

 

 

舞蹈《和而不同》     

关闭窗口