首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件  扶贫工作专题网  电子校报 
当前位置: 首 页>>道德讲堂>>正文

“时代新人说——平凡的力量”大型讲述活动
2018-03-09 11:24   审核人:

  3月8日下午,由中共太原市委宣传部与我校联合举办的“时代新人说——平凡的力量”暨“开学第一课”道德讲堂在我校文化艺术活动中心举行。出席本次活动的有校领导符惠明、卫建国、郝勇东、高峰、刘奎生;太原市委常委、宣传部部长张璐,副部长马竣敏;太原社科院院长王耀武,副院长张晨强;临汾市委宣传部常务副部长郭景旭以及我校各学院、各机关部门负责人,千余名学生一同参加了活动。
  校长卫建国致辞。他代表学校对太原市委宣传部和张璐部长表示感谢,对参与“开学第一课”讲述活动的“时代新人”表示敬意。他从理论和实践两个方面,四个角度深刻阐释了“时代新人”的内涵。他指出,时代新人是时代的呼唤,体现时代的精神和时代的要求;时代新人是时代的先锋、典范和楷模,是时代的拼搏者、奋斗者和弄潮儿;时代新人奋斗在社会发展的各行各业、各条战线,各种职业都可以产生时代新人;时代新人体现着平常与不平常、平凡与不平凡的辩证逻辑。中国特色社会主义新时代的时代新人,就是要有坚定的理想信念,要有担当民族复兴大任的高度责任感和使命感,要有拼搏、奋斗、实干和奉献的精神,要有坚实的知识武装,要有创新创造的意识和能力,要有开放的胸襟和世界的眼光。他希望在场青年学生不要辜负美好的时代,不要做时代的旁观者和评论者,积极投身于新时代,争做时代新人。
  张璐在致辞中代表太原市委宣传部向我校对此次活动的支持表示感谢。他强调“担复兴大任 做时代新人”主题活动目的在于引导广大党员干部群众立足本职,从我做起,争做习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的时代新人。“时代新人说——平凡的力量”讲述活动,重点是关注平凡人平凡岗位、身边人身边事儿,发掘普通劳动者讲自己的故事,讲自己奋斗的故事。山西师大历史悠久,文化厚重,是培养全省基础教育师资的重要基地,此次太原市委宣传部与山西师大合作开展活动,意义深远。他相信双方通过在“时代新人”培育创新研究、深化思政课改革、开展师生实践交流、开展征文大赛等领域的合作,必将推动 “时代新人”活动进入新的阶段。
  来自不同年龄、不同岗位、不同领域的七位讲述者站在“时代新人说”的舞台上,用心用情讲述自己和身边的故事,分享平凡的力量和榜样的力量,生动诠释了“平凡人在平凡岗位上,也可以有不平凡的坚持和追求”。黄河娃潜能培训学校正在实现多彩梦想的舞蹈女孩马艺珂,经过多年刻苦钻研终于“一剑封喉”地沟油的技侦警察任飞,走出大山实现人生梦想的家政服务创业者李爱红,30岁重返大学校园、一心钻研技术革新的矿山工人薛亮文,讲述新时代“造绿人”故事的吴瑜,坚持做“文化基因唤醒人”的语文老师赵旭,为他人鼓掌、也为自己鼓掌的徐焕超,他们精彩的演绎彰显出时代新人“热爱、自信、担当、创新、专业、坚韧”的鲜明品质,让每个人的内心都经受了一次奋斗精神的洗礼,感受到了一种向上向善的伟大道德力量。
  活动最后,张璐向我校赠送了“时代新人说”钢雕作品。
  本次“时代新人说——平凡的力量”暨“开学第一课”讲述活动,是我校2018年第一场“道德讲堂”,是我校学懂弄通做实党的十九大精神的具体实践,也是推动开展以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点的思想政治教育工作的有益探索。人民网、新华网、中国教育报、山西日报、山西广播电视台、太原日报、太原广播电视台、太原教育电视台、临汾日报、临汾电视台等媒体应邀参加本次活动,乐直播提供本次活动网络直播技术支持。(郝晓英 董丽君/文  饶二保 郑远飞 娄星宇 雷睿/摄)       

校党委副书记、校长卫建国致辞       

太原市委常委、宣传部部长张璐致辞     

7位“时代新人”现场讲述       

诗歌朗诵《我的热爱,大声说出来!——给平凡的人》       

张璐向我校赠送“时代新人”钢雕作品       

活动现场       

关闭窗口