首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件  扶贫工作专题网  电子校报 
当前位置: 首 页>>专题>>“三严三实”专题教育>>正文

学校召开全面从严治党工作会议暨党风廉政建设集体约谈会
2019-05-17 08:23   审核人:

  5月17日下午,学校在科学会堂二层报告厅召开全面从严治党工作会议暨党风廉政建设集体约谈会。校党委书记卫建国,校党委副书记、校长杨军,校党委副书记郝勇东、高峰,校党委常委、纪委书记刘奎生,校党委常委、副校长许小红,校党委常委、副校长张献明出席会议,全校副处级以上干部参加了会议。卫建国主持会议并讲话。
  卫建国就加强全面从严治党工作作了讲话。他指出,召开全面从严治党暨党风廉政建设集体约谈会,既是校党委压实管党治党主体责任、持续推进党风廉政建设的一项规定动作,也是我们落实省委巡视整改任务的一个既定安排,目的是进一步强化从严治党、从严治校、从严治教的思想自觉和行动自觉,着力营造风清气正的良好校园生态和育人环境,为学校事业发展提供坚强保障。卫建国代表校党委提出三点意见。
  第一,要在加强党的政治建设上持续发力。推进全面从严治党,要始终坚持把党的政治建设放在首位,关键是要在“严”字上下功夫。一要从严抓好党的理论武装。全校各级党组织要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们的办学实践。二要从严抓好党内组织生活。全校各级党组织要严格按原则开展党的工作和活动,严格执行党的组织生活制度,认真召开民主生活会和组织生活会,提高“三会一课”质量,严格落实谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度,使党内生活庄重、严肃、规范,切实解决好“党内组织生活严肃性不足”的问题。三要从严抓好党的组织建设。全校各二级党组织要以提升组织力为重点,按照《中国共产党支部工作条例(试行)》的总要求,全面、全力推进支部标准化、规范化建设,优化党组织有效覆盖,创新党支部活动方式,选优配齐党支部书记,切实让基层党组织的组织力、感召力、引领力和执行力强起来,把基层党组织建设成为成为宣传党的主张、贯彻党的决定、推动学校改革发展的坚强战斗堡垒。四要从严抓好意识形态工作。要把意识形态工作作为党的一项极端重要的工作,深刻认清意识形态领域的严峻复杂形势,理清意识形态工作面临的矛盾和问题,创新研判的方式和途径,严格落实意识形态责任制,做到任何情况下都必须把讲政治放在第一位,确保意识形态阵地稳定可控。
  第二,要在落实主体责任上持续用力。紧紧抓住责任体系建设这个基础性工作,持续推动全面从严治党由“宽松软”走向“严紧硬”。一要明确主体责任的内涵。全面从严治党主体责任的“主体”,既包括各级党委,也包括班子中的全体成员;“责任”既包括党委领导班子的集体责任,也包括班子主要负责人的第一责任,还包括班子其他成员落实“一岗双责”、对分管职责范围的主要领导责任。各级党委班子和班子成员要始终坚持把管党治党作为分内之事、应尽之责,做到守土有责、守土尽责。二要定好主体责任清单。各二级党组织要按照校党委规定的时间节点和质量要求,制定好班子和班子成员落实从严治党主体责任的工作清单,明确各自应负的责任、应抓的工作、应落实的要求、应达到的标准,以“清单”为抓手,真正把从严治党主体责任落实到具体人、具体事,做到有载体、有抓手,解决好“从严治党主体责任不清不明”的问题。三要从严落实主体责任。党委领导班子要负起全面领导的集体责任,定期分析工作形势,研究解决重点难点问题,推动工作有效落实;党委书记是第一责任人,对本单位政治生态负责,重要工作要亲自部署,重大问题要亲自过问,重要环节要亲自协调;班子成员要履行“一岗双责”,定期研究、布置、检查和报告履职尽责情况,加强对分管领域和人员的经常性监督管理。
  第三,要在加强工作作风建设上持续发力。要持续唤醒和激励全校干部师生改革创新、奋发有为的精神状态,让真抓实干的优良作风成为一种责任与风尚。一要持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,紧盯重要节点,密切关注隐形变异的享乐主义、奢靡之风,从讲政治的高度着力整治形式主义、官僚主义,严肃查处“微腐败”问题,狠抓突出问题专项治理,持续加大对人、财、物等重点领域的监督,加大案件查办力度,保持反腐败斗争高压态势,让中央八项规定精神在学校落地生根。二要持之以恒加强师德师风建设,紧密结合《新时代高校教师职业行为十项准则》,制定符合我校实际的教师职业规范,修订我校的教师职业道德考核办法,进一步建立健全师德建设制度体系,对师德失范行为依规依纪严肃查处,坚持师德问题零容忍。同时,依托新成立的党委教师工作部,进一步加强师德师风宣传教育、典型引领等工作。三要持之以恒加强教风建设,严格落实新出台的本科课堂教学管理规定、本科教学差错与教学事故认定处理办法、研究生导师立德树人职责实施方案等制度规定,进一步严明教学工作纪律,加强学术道德和学术规范教育,鼓励广大教师潜心教书育人,让良好的教风、师德师风与工作作风交相呼应,相互促进。
  卫建国强调,全面从严治党永远在路上,面对新形势、新挑战、新任务,我们必须紧紧咬住“责任”二字,坚决落实“从严”要求,不断增强管党治党意识,落实管党治党责任,持续强化日常监督, 做到真管真严、长管长严,推进全面从严治党不断向纵深发展,进一步在全校营造风清气正的良好校园生态和育人环境,为学校改革发展稳定保驾护航,全力推进各项工作任务,圆满完成既定工作目标,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。
  会上,刘奎生与大家进行了集体谈话。他指出,定期与中层以上干部举行集体约谈,已经成为我校全面从严治党的一个长效化抓手、制度化举措,也是省委巡视整改工作的一项要求,目的就是要保持一种定力,形成一种传统。他强调,各级领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,做到警钟长鸣;要自觉做政治上的明白人,避免“按习惯开展工作”。一是要强化规矩和纪律意识,坚决反对和避免自以为是,破除“讲规矩守纪律是额外负担”的错误认识,反对不认真履行职责、不按规矩办事,尤其是反对遇事不请示、自作主张的错误做法;二是要树立大局意识和奉献意识,要带着对学校、对师生的感情开展工作,要主动对标一流寻找差距,在增强工作主动性上下功夫,避免遇到挫折就“撂挑子”的不负责行为;三是要在实践中贯彻落实“规范管理、规范言行、规范工作”,要在学习规矩、底线和红线上继续下功夫,把学习规范、底线和红线作为一项重要工作,尤其是领导干部要带头学规矩、讲规矩,以上率下,共同维护学校的形象和广大师生的利益。(郭延祺 赵永华/文 张蕴强 张梦婷/摄)

校党委书记卫建国讲话

校党委副书记、校长杨军出席会议

校党委常委、纪委书记刘奎生与全校副处级以上干部集体谈话

会议现场

关闭窗口