首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件 
当前位置: 首 页>>专题>>第五次党代会>>正文

不忘初心 砥砺前行
2016-10-21 08:00  

不忘初心 砥砺前行

努力开创建设特色鲜明的高水平师范大学新局面

——写在山西师范大学第五次党代会召开之际

 

同心同德谋发展,凝心聚力谱新篇。在全校党员和广大师生的热切期盼中,中国共产党山西师范大学第五次代表大会今天隆重开幕了。我们对大会的胜利召开,表示热烈的祝贺! 

这次党代会是在学校完成“三步走”战略第一阶段任务、基本实现向教学研究型大学转型的重要历史方位和“十三五”规划良好开局、校级领导班子调整完成的关键时刻召开的一次重要会议。大会将全面总结第四次党代会以来的主要成绩,科学确定未来一段时期的发展目标、基本思路和重点工作,选举产生中共山西师范大学第五届委员会和纪律检查委员会。开好这次大会,对于团结和动员全校共产党员和广大师生员工在新的历史起点上,深化改革、创新发展,主动作为、引领赶超,加快推进特色鲜明的高水平师范大学建设,具有重大而深远的意义。 

每届党代会都是学校发展史上继往开来的重要节点。第四次党代会以来,校党委紧密团结和带领广大师生员工,围绕建设特色鲜明的教学研究型大学目标,以人才培养为中心,全面深化教育教学改革,完善管理体制机制,提升开放办学层次,狠抓高水平师资队伍建设、高水平学科建设、高水平成果产出,积极筹备和推进新校园建设,全面加强和改进党的建设,扎实推动学校内涵发展、特色发展、和谐发展,圆满完成第四次党代会确定的“十二五”时期主要目标任务,顺利开启“十三五”事业发展规划,各方面工作都取得长足进展,为学校未来发展奠定了扎实基础,积蓄了巨大能量。所有亲身经历这一不平凡历程并贡献了智慧和汗水的人们,所有关心支持山西师范大学建设、改革和发展的社会各界人士,都会为我们所取得的成绩深感自豪! 

“十三五”规划的开局之年,学校新一届领导班子审时度势,狠抓关键,率先启动以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革、以引进高端人才和高水平团队为突破口的学科建设攀升计划、以分类管理考核为突破口的校院两级管理体制改革,同步点燃牵引学校教学、科研、管理三大核心领域提质增效的强力引擎,以点带面全面拉开学校赶超跨越的改革框架。与此同时,“追赶行动”、“错位竞争”、“一体两翼、多点协同”、“夯基础、创特色、强内涵、提质量”等一系列办学新理念、发展新思路、改革新举措相继成熟、付诸实践,多个领域的工作先后赢得“开门红”。当前,全校师生精神振奋、信心倍增、干劲十足,学校发展的正能量充分聚集,改革动力深度激活,创新活力相继迸发,干事创业的新作风、新面貌、新气象蔚然成风。 

回望过去,我们备感欣慰;面向未来,我们任重道远。未来五年,是学校加快建设特色鲜明的高水平师范大学夯基础、创特色的关键时期。我们要坚持把改革创新作为引领发展的第一动力,以治理体系和治理能力建设为抓手,全面深化学校内部管理体制机制改革。我们要进一步解放思想,在遵循发展规律的前提下,突破常规思维,采取超常规举措,着力破解制约学校发展的瓶颈问题。我们要进一步强化办学特色,采取错位竞争策略,集中建设好与学校办学定位和办学特色相匹配的学科专业,形成人无我有、人有我优、人优我特的比较优势。我们要进一步提升办学质量,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展之路,不断扩大和汇聚办学成果,最大限度地让全校师生共享学校改革发展成果。全校各级党组织要适应赶超发展新常态,紧紧围绕学校核心竞争力的提升,坚持问题导向,坚持改革创新,勤谋善做,敢于担当,主动作为,引领赶超,努力汇聚起建设特色鲜明的高水平师范大学的强大合力!我们坚信,出席本次大会的代表,一定能不负厚望,不负重托,以高度的责任感和强烈的使命感,圆满完成大会的各项任务! 

潮平两岸阔,风正一帆悬。激奋人心的蓝图即将绘就,赶超跨越的号角即将吹响。让我们在校党委的坚强领导下,以更加坚定的信念、更加开阔的视野、更加务实的作风,以“事在人为,积极进取”的精神状态,以“马上就办、真抓实干”的务实作风,以“我努力我勤奋我优秀”的工作情怀,以“等不得拖不得慢不得”的责任担当,奋力开启建设特色鲜明的高水平师范大学的新征程! 

预祝山西师范大学第五次党代会圆满成功! 

(本报评论员) 

关闭窗口