首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件 
当前位置: 首 页>>专题>>第五次党代会>>正文

中国共产党山西师范大学第五次代表大会隆重开幕
2016-10-21 09:24  

  肩负时代重托,心系师生希望。10月21日上午,中国共产党山西师范大学第五次代表大会经过精心准备认真筹划,在我校音乐厅隆重召开。      

 

  上午8时10分,在庄严的《国歌》声中,大会开幕式举行。省委组织部干部五处副处长、正处级调研员郜云强,省高校工委组织部副部长张湘滔,中共临汾市委书记岳普煜,中共临汾市委秘书长扈新起等领导出席开幕式。主席团成员在主席台就坐。校长卫建国主持开幕式。      

 

  原山西师范大学党委书记武伯琴,原山西师范大学党委副书记、校长武海顺,原山西师范大学党委副书记王心平,原山西师范大学党委委员、纪委书记李德龙,原山西师范大学副校长原战勇,我校非中共党员校领导王云应邀出席大会开幕式,并在主席台就坐。      

 

  大会秘书长薛耀文致开幕词。他指出,这次党代会是全党全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神、决胜全面小康的攻坚时期,全省上下全面落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,我校深化改革、加快发展、奋力赶超,“十三五”发展良好开局之年召开的一次重要会议,必将对山西师范大学的改革和发展产生重要而深远的影响。“十三五”开局以来,校党委对学校今后发展的重要事项和重大改革进行了系统思考和顶层设计,进一步明确了建设特色鲜明的高水平师范大学的奋斗目标,提出了“一体两翼,多点协同”的学科发展战略布局,启动了以“三项改革”为主要内容的体制机制改革,这些都体现在学校“十三五”发展规划中,这次党代会还要进行专门的部署。希望通过这次党代会的召开,进一步统一思想认识、凝聚发展共识、振奋精神士气、坚定发展信心,努力在全校形成“上下同追赶、人人有担当”的浓厚氛围。希望各位代表从学校发展的大局出发,认真讨论“两委”报告,结合当前正在开展的“两学一做”学习教育,认真履行职责,正确行使权利,选好新一届“两委”班子,为促进学校科学发展提供坚强的政治与组织保障。希望全校共产党员和师生员工以这次党代会召开为新的起点,积极投身到学校改革发展的各项事业中去,为建设特色鲜明的高水平师范大学、实现学校又好又快发展积聚强大力量。      

 

  岳普煜书记在讲话中充分肯定了山西师范大学建校60年来对临汾各项事业的帮助和支持。他指出,山西师范大学是我省培养基础教育师资的重要基地,是我国中西部重点建设的高校,山西师范大学秉持“团结、创新、求实、奋进”的理念,艰苦奋斗、开拓进取,为我省乃至全国培养和输送了大批优秀人才,为我省教育事业和经济社会的发展做出了重要贡献。特别是近年来师大校党委团结带领广大师生坚持“以人才培养”为中心,狠抓高水平师资队伍建设、高水平学科建设、高水平成果产出,各方面工作都取得了长足的发展,在建设特色鲜明的高水平师范大学的征程上迈出了坚实的步伐。他强调,“大学因城市而兴,城市因大学而盛”,山西师大作为临汾市唯一的本科院校,多年来与临汾市保持着良好的合作与深厚的友谊,临汾的重大规划与大型文化艺术活动都得到了师大的深度参与和鼎力支持,所以说山西师大在临汾的办学提升了临汾的文化品位和层次,支持了地方的发展与建设,师大已成为建设文明、绿色、幸福新临汾的重要力量,成为临汾对外形象的重要组成部分。他希望把本次大会开成凝心聚力、团结奋进的大会,开成共谋发展、务实创新的大会,开成承前启后、继往开来的大会。他相信在广大代表的共同努力下,本次大会必将对引领山西师大未来的发展、建设特色鲜明的高水平师范大学产生重大而深远的影响。他表示,临汾市委和市政府将一如既往支持师大新校区的建设、支持师大高水平办学、支持师大的建设和发展,与师大携手并进、合作共赢,为建设美丽师大、建设大美临汾谱写辉煌篇章。      

 

  符惠明代表中共山西师范大学第四届委员会作了题为《凝心聚力,聚焦发展,主动作为,引领赶超,为建设特色鲜明的高水平师范大学而努力奋斗》的工作报告。      

 

  符惠明在报告中全面回顾了我校第四次党代会以来的工作和取得的成绩。《报告》指出,第四次党代会以来,校党委团结和带领广大师生员工,以人才培养为中心,全面深化教育教学改革,完善管理体制机制,狠抓高水平师资队伍建设、高水平学科建设、高水平成果产出,积极筹备新校区建设,全面加强和改进党的建设,扎实推动学校内涵发展、特色发展、和谐发展,在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务、对外交流、改善民生、制度建设、党的建设等各方面取得了一系列成就,为建设特色鲜明的高水平师范大学奠定了坚实基础。      

 

  《报告》分析了当前学校面临的主要形势,提出了发展目标和发展思路。《报告》明确提出三个阶段的发展战略:第一阶段是到“十二五”末年,学校向教学研究型师范大学转型,这一阶段目标现已基本实现。第二阶段是到2030年,即建校80年左右的时候建成特色鲜明的教学研究型师范大学。第三阶段是到本世纪中叶,即建校100年左右的时候建成特色鲜明的高水平师范大学。《报告》明确了实现这个宏伟战略的基本思路和总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的教育方针,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,努力抢抓省政府关于振兴我省高等教育,实施“1331工程”的重大机遇,夯基础,创特色,强内涵,提质量,努力实现学科战略布局与实施追赶行动计划取得重大突破,实现以人才培养模式改革为牵引的全面改革取得重大突破,实现新校区办学空间布局与办学资源开发利用取得重大突破,不断开创建设特色鲜明的高水平师范大学新局面。      

 

  《报告》提出了学校发展的远景规划,重点对今后五年的工作思路、工作原则和重点任务进行了部署。今后五年的工作重点是要坚持立德树人,坚定不移地提高人才培养质量;围绕学科人才,锲而不舍地提升学校核心竞争力;突出需求导向,积极主动地服务地方经济社会发展;强化战略引领,努力稳妥地深化综合改革;注重开源节流,科学高效地开发利用办学资源;落实以人为本,持续不断地改善民生。为此,必须要进一步加强学校治理体系和治理能力建设,最大限度地调动全校师生员工的创业激情和创新活力。必须要进一步解放思想,着力破解制约学校发展的瓶颈问题。必须要进一步强化办学特色,集中优质资源办大事,形成“人无我有、人有我优、人优我特”的比较优势。必须要进一步坚定走以提升质量为核心的内涵式发展道路,不断扩大和汇聚办学成果,最大限度地让全校师生共享学校改革发展成果。      

 

  《报告》从五个方面对全面加强和改进党的建设做出了部署,要求全校各级党组织和党员干部要全面落实“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的党建工作理念,紧紧围绕学校核心竞争力的提升,坚持问题导向,坚持改革创新,全面加强党的思想理论建设、基层组织建设、干部队伍建设、党风廉政建设、校园民主政治建设,为学校实施追赶跨越提供坚强保证。      

 

  刘奎生代表中共山西师范大学纪律检查委员会作了题为《坚持挺纪在前,忠诚履行职责,着力构建风清气正的校园政治生态》的工作报告。      

 

  《报告》对第四次党代会以来的校纪委工作进行了回顾和总结,提出了今后五年的基本工作思路。《报告》指出,第四次党代会以来,校纪委圆满完成了我校第四次党代会确定的纪检监察各项任务。体现在:一是落实党风廉政建设两个责任形成良好格局;二是权力运行监督和制约体系不断强化;三是以贯彻八项规定为重点的作风建设成效明显;四是重点领域的监督检查富有成效;五是反腐倡廉宣传教育工作扎实开展;六是信访举报查核工作的综合效应充分发挥。      

 

  《报告》结合近六年来校纪委工作,对如何推动我校党风廉政建设和反腐败工作深入开展,保证我校建设成特色鲜明的高水平师范大学目标如期实现,提出我校今后五年的党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和工作部署。他强调,一要坚持挺纪在前,在强化纪律意识上下功夫,在监督检查执行力上下功夫,要在学习宣传、贯彻执行《准则》和《条例》上下功夫,让纪律和规矩成为党员干部成长的“安全带”和“护身符”,进一步严明党的纪律和规矩。二要坚守责任担当,做到紧盯责任人的责任落实,瞄准党员领导干部行使权力的关键点强化监督,在重点环节上精准发力,保证党风廉政建设两个责任落实到位。三要充分认识严惩极少数是落实全面从严治党的关键支撑;要按照全面从严治党向基层延伸的要求,解决群众身边的腐败问题;要把握运用好“四种形态”,提升监督执纪水平,做到强化执纪监督,持续保持反腐败高压态势。四要巩固深化成果,锲而不舍落实中央八项规定。五要通过加强纪委领导班子建设、建设过硬的纪检监察队伍、加强反腐倡廉理论研究,狠抓能力提升,建设忠诚、担当、高效的纪检监察干部队伍。      

 

  大会召开之际,北京师范大学、西南大学、南京师范大学、江南大学、首都师范大学等兄弟院校发来贺信,向我校的全体党员和师生员工表示祝贺,预祝大会圆满成功。(高霞/文 饶二保 苏继文/摄)      

 


符惠明同志代表党委作工作报告

 


卫建国同志主持开幕式

 


临汾市委书记岳普煜讲话

大会秘书长薛耀文同志致开幕词

 


刘奎生同志代表纪委作工作报告

 


奏国歌

 

 


党代会现场


合影

关闭窗口