首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件 
当前位置: 首 页>>专题>>第五次党代会>>正文

凝心聚力 聚焦发展 主动作为 引领赶超
2016-10-24 09:29  

  第五次党代会的胜利闭幕,标志着山西师范大学站在新起点、迈上新征程。当前和今后一个时期,全校要把学习贯彻第五次党代会精神作为首要任务,把大会提出的凝心聚力、聚焦发展、主动作为、引领赶超变为生动实践,形成推动工作的新理念、新思路、新举措,不断开创建设特色鲜明的高水平师范大学的新局面。      

 

  凝心聚力、聚焦发展、主动作为、引领赶超,是大会主题的四个关键词,贯穿大会始终。凝心聚力是学校兴旺发达的基本前提。“人心齐则事业兴”。山西师大经过近60年的发展,各方面不断取得新成就,根本上靠师生员工的智慧和力量。大会勾画了师大美好愿景,诠释了师大人勤于开拓、勇于攀登的雄心、决心和信心,必将为学校发展聚起强大力量。      

 

  聚焦发展是学校赶超跨越的客观要求。发展是第一要务。不论过去还是将来,解决学校前进中的问题和困难,实现办学目标,根本上靠发展。只有把全部心思和精力聚焦到发展上,心无旁骛、只争朝夕,一心一意谋事创业,才能真正做到“不忘初心,继续前行”。      

 

  主动作为是学校赋予我们的责任担当。“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。”未来发展任重道远,前进道路不会是一路坦途。主动作为方才有所为。自加压力、敢于担当,一定能够克服前进途中的各种艰难险阻,不断开辟建设特色鲜明的高水平师范大学的新天地。      

 

  引领赶超是学校党建工作的努力方向。实现赶超进位,必须落实“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,全面加强和改进新形势下学校党的建设,提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,发挥广大党员领导干部在赶超发展中的引领示范作用,进而汇聚各方面力量,形成赶超发展的强大合力。      

 

  学习贯彻第五次党代会精神,必须对形势保持清醒地认识。《报告》全面回顾了第四次党代会以来的发展成绩,深入分析了当前制约和影响学校发展的困难和问题,系统阐述了未来一个时期学校发展面临的新机遇与新挑战。成绩面前,我们要谦虚谨慎;不足之处,我们要努力改进。综合判断,今后一个时期仍然是机遇难得、大有作为的时期,必须要顺应形势、深化改革、抓住机遇、奋起直追。      

 

  学习贯彻第五次党代会精神,必须深刻领会《报告》对未来发展的目标规划。建设特色鲜明的高水平师范大学目标,是校党委综合学校60年发展成绩和经验、内外发展形势新变化以及各方面意见建议而审慎提出的。目标定位实事求是,既有愿景设想,又有中长期规划,既有近景目标,又有具体任务措施,为今后发展指明了方向。      

 

  学习贯彻第五次党代会精神,必须对准确把握《报告》提出的“三个突破”“三项改革”和六大发展任务。“三个突破”“三项改革”直指学校发展要害,牵一发而动全身,都是事关今后五年发展成败的根本性、全局性问题,体现校党委谋划全局、重点突破、系统推进的顶层设计意图。六大发展任务是对今后五年工作的总体部署,提出了一系列新任务、新举措和新要求,目的就是要夯基础、创特色、强内涵、提质量。      

 

  学习贯彻第五次党代会精神,必须坚持 “四个进一步”。《报告》提出必须进一步加强学校治理体系和治理能力建设;必须进一步解放思想,着力破解制约学校发展的瓶颈问题;必须进一步强化办学特色,有所为有所不为,有所多为有所少为;必须进一步坚定走以提升质量为核心的内涵式发展道路。“四个进一步”或是对以往经验的总结,或是针对现实突出问题和重大矛盾提出的原则要求,对于今后发展具有很强的现实性、针对性、指导性。      

 

  学习贯彻第五次党代会精神,必须全面深刻领会和把握《报告》丰富内容和精神实质。只要我们围绕《报告》提出的目标、思路、任务、要求,善谋善做,扎实推进,就一定能够创造山西师范大学美好未来。      

 

  蓝图已经绘就,使命光荣神圣。让我们在新一届党委的领导下,凝心聚力,主动作为,勤奋工作,狠抓落实,为建成特色鲜明的高水平师范大学做出新的贡献!(特约评论员)   

 


新当选的校党委常委合影

 


新当选的校党委委员合影

 

新当选的校纪委委员合影   

关闭窗口