首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件 
当前位置: 首 页>>专题>>第五次党代会>>正文

特色发展是兴校强校的必由之路——学习贯彻第五次党代会精神之三
2016-10-28 08:29  

  所谓特色,就是在特定范畴内,一事物区别于他事物的积极的、显著的、有影响的不同点;所谓特色发展,就是要研究、挖掘、利用这种不同点,以其来推动发展。“特色”是建设特色鲜明的高水平师范大学目标的第一规定性描述,注定学校必须走特色发展之路。       

 

  特色发展符合事物客观规律。事物相互各异、各得其所是客观世界存在与发展的本来面貌和秩序。古人所云“物之不齐,物之情也”“子比而同之,是乱天下也”正是这个道理。实践中,要承认差异、正视差异、利用差异,积极探索符合自身条件和发展规律的目标、路径和方法,形成各具特色、各展风采、千姿百态的发展局面。       

 

  特色发展符合科学发展要求。资源稀缺性是经济学的第一原则。正是由于稀缺性的存在,决定了人们在生产中不断做出选择和取舍;反之,贪大求全只会导致目标分散、聚焦失败,造成资源浪费。实践中,既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、突出问题,精准发力、重点突破,这是科学发展观的根本方法。       

 

  特色发展符合高等教育实际。面对高校日益激烈的竞争,学校发展不在于大而全,而在于特而强,各大高校无不把特色发展作为重要战略和路径。这就要求必须增强特色发展意识,坚持有所为有所不为、有所多为有所少为,形成“人无我有、人有我优、人优我特”的比较优势,实现学校核心竞争力快速提升。       

 

  党代会报告突出强调,必须进一步强化办学特色,在特色发展上做文章。要求必须依据学校内外条件,做出选择和取舍,瞄准重点、着力推进、集中突破。       

 

  要进一步打造教师教育主体办学特色。教师教育是学校的天然属性、固有特色,是立校之本、强校之基。“一体两翼、多点协同”学科布局中的“一体”就是指教师教育主体办学特色。学校新成立教育科学学院,调整教育科学研究院、教师教育学院职能,就是要进一步做强做大教师教育的学科特色、科研特色、专业特色、教师职前职后培养特色,使“一体”更加突显,形成山西师大独特优势的教师教育学科专业。       

 

  要进一步打造人才培养特色。高等教育经过大众化阶段之后,拔尖创新人才培养显得尤为迫切。学校成立莳英学院,旨在探索拔尖创新人才培养的有效机制和途径,并以其为引领,带动人才培养模式的整体变革,培养一批又一批具有社会责任感、创新精神和实践能力的人才,形成山西师大独特风格的人才培养模式。       

 

  要进一步打造实践能力培养体系化特色。学校高度重视学生实践能力培养,在实践教学方面进行积极探索,取得明显成效,但因办学空间、硬件条件等客观因素制约,很多方面亟待完善。为此,要在新校区建设功能完备、硬件齐全、高度集成的卓越实训平台,学生校内所有的实验实习实训环节都可以在这里完成。要以卓越实训平台为支撑,与校外创新实验区互动合作,形成山西师大独特形式的实践能力培养体系。       

 

  要进一步打造校园文化特色。校园文化是大学的软实力,是师生共同的精神家园。要以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华传统文化和社会主义先进文化,坚守大学之道,传承师大优良学风,大力开展道德讲堂、大师论坛、高雅艺术进校园等校园文化活动,打造一批校园文化活动精品,形成山西师大独特印象的校园文化氛围。       

 

  要进一步打造服务面向特色。因地域环境、服务对象、学科基础等方面的差异,高校一般都具有各自的服务面向。要以省级协同创新中心和服务产业创新学科群为牵引,在服务基础教育、科技服务地方经济建设、非物质文化研究与开发、新型智库方面发挥更大的作用,在国家和区域创新体系占据一席之地,形成山西师大独特面向的社会服务格局。       

 

  通过这次党代会,我们对特色发展的布局、目标、思路有了更加清晰的认识。全校上下要进一步增强特色发展意识,将党代会关于特色发展的决策部署具体化、操作化,做好做足特色发展上这篇大文章。(特约评论员)       

 

 

关闭窗口