首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件 
当前位置: 首 页>>专题>>第五次党代会>>正文

抓住“关键少数” 团结广大师生 推动党代会决策部署落地生根
2016-11-01 09:18  

  第五次党代会回答了什么是特色鲜明的高水平师范大学以及如何建设特色鲜明的高水平师范大学两个事关学校未来发展的重大问题。大会描绘出的宏伟蓝图,体现了全体师大人对未来发展的美好期盼,体现了新一届领导班子勇于担当、自加压力、追赶超越的勇气和决心,体现了广大师生员工想干事、能干事、干成事的奋发进取的精神。
  “正确的路线确定之后,干部就是决定的因素。”落实好党代会决策部署,矢志不移地推进特色鲜明的高水平师范大学建设,必须要抓住“关键少数”,即要有坚强的领导班子和一大批忠诚、担当、敬业、务实的党员领导干部。实践证明,一个好的班子,能够营造积极向上的风气,一个好的中层班子,能够在学院、部门营造干事创业的氛围。同时我们要进一步意识到,一个单位、部门的领导干部只有工作上出彩了,个人才能出彩,学校也绝不会让那些埋头苦干、做出贡献的老实人吃亏,从而真正把个人发展与学校发展有机统一起来,把心思和精力放在学习宣传落实党代会精神上,放在谋划学院、部门发展上,放在团结师生、凝心聚力、攻坚克难上,确保党代会各项决策部署落地生根、开花结果。
  当前和今后一个时期,各级领导班子要把学习宣传贯彻落实第五次党代会精神作为首要任务来抓,作为落实十八届六中全会精神,严肃党内政治生活的一次具体实践来抓。各学院、机关各总支要组织党员、师生员工进行专题学习,学院书记、院长、党代表、总支书记、支部书记要带头学习、带头宣讲,学深、学透,做好党代会精神的解读,把党代会精神原原本本、准确无误地传达给每个师生员工。要胸怀全局、立足岗位,把学习与学校改革发展重点任务结合起来,与本单位、本部门实际工作结合起来,与个人本职工作结合起来,就如何落实好党代会精神进行深入研讨,将党代会决策部署细化为推动本单位、本部门工作的具体思路和举措。要通过学习宣传贯彻工作,把广大师生员工的思想和行动统一到党代会决策部署上来,引导大家珍惜当前学校良好发展态势,进一步凝心聚力、聚焦发展,争当“我努力我勤奋我优秀”、敬业奉献的表率,形成“上下同追赶、人人有担当”的浓厚氛围。
  要高度重视和搞好机关职能部门的学习贯彻落实工作。机关职能部门是学校决策的参与者,更是执行者,在决策参谋上尤其是在上令下达、推动决策落实上发挥重要作用。比如,学校正在推进的校院二级管理体制改革,机关职能部门工作作风、执行能力如何决定这场改革最终效果。作风过硬、执行能力强,就会保证上下政令畅通,就会促进学院发展;反之,就会出现政令“中梗阻”,就会阻碍学院发展。因此,在学习宣传贯彻落实党代会精神过程中,机关职能部门要进一步增强大局意识、责任意识、服务意识,进一步改进工作作风,主动谋事、积极干事,把党委决策学习好、传达好、落实好。
  要全面落实从严管党治党责任。第五次党代会召开期间,恰逢我党纪念红军长征胜利80周年和十八届六中全会召开之际。中央发出强烈信号:要走好新时期的“长征路”,必须要全面落实从严管党治党责任,这也是“四个全面”战略布局的内容之一。对我们而言,要实现特色鲜明的高水平师范大学的宏伟目标,无疑也是一次“长征”,也要有一支理想信念坚定、不怕困难险阻、善于团结师生的队伍。校党委将坚定不移地落实从严治党、从严治吏要求,抛弃传统思维,摈弃关系思维,就学校基层组织和干部工作作风方面存在的问题针对性地出台改进措施,首先要从严肃党内政治生活做起,着力打造一支忠诚、担当、务实、敬业的党员领导干部队伍,为建设特色鲜明的高水平师范大学提供坚强政治和组织保证。
  我们要在新一届领导班子的带领下,在各级党组织、各级领导干部和广大党员的共同努力下,紧密团结和紧紧依靠广大师生,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,把建设特色鲜明的高水平师范大学事业不断推向前进。(特约评论员)   

关闭窗口