首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件 
当前位置: 首 页>>专题>>“维护核心、见诸行动”专题>>正文

校党委召开专题会议传达学习习近平总书记“7•26”重要讲话精神和全省高校系统维护核心见诸行动主题教育暨“三基建设”工作推进会精神
2017-08-14 10:39  

8月12日下午,学校在科学会堂二层报告厅召开校院两级中心组联合学习会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,以及全省高校系统维护核心见诸行动主题教育暨“三基建设”工作推进会精神。校领导符惠明、卫建国、薛耀文、高峰、刘奎生、郝勇东,全校副处级以上干部参加了学习。会议由校党委书记符惠明主持。  

会上,校长卫建国首先传达了7月31日召开的全省高校系统维护核心见诸行动主题教育暨“三基建设”工作推进会精神。他指出,会议要求高校要切实把维护核心见诸行动作为鲜明主题和重大举措,把“三基建设”作为特色载体和重要抓手,持续推进“两学一做”常态化制度化,高标准完成省委规定工作,进一步落实好主题教育“六个好”主要内容和“8+5”重点安排,落实好“三基建设”25条意见,努力把高校建设成为坚持党的领导的坚强阵地;要坚持问题导向,经常性查找解决突出问题,持续巩固巡视整改“回头看”成果,解决好自身建设与形势任务要求不相适应的问题;要进一步提高工作标准、提升工作能力、争创一流业绩,开创我省高等教育改革发展新局面。会议强调,高校要层层压实责任,强化督促指导,不断引深拓展主题教育和“三基建设”,抓实抓深抓出成效,奋力走好新征程、探出新路子、创造新业绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。卫校长还详细传达了省委常委、组织部长吴汉圣,省委常委、宣传部长王清宪,省高校工委书记、教育厅厅长吴俊清的讲话精神。  

校党委副书记薛耀文传达了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神。他指出,习近平总书记的重要讲话为即将召开的党的十九大定下了总基调,具有重要的政治意义;为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,具有重要的理论和实践意义;讲话体现了坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,从严治党永远在路上的决心和信心。他强调,习总书记重要讲话,是高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进的政治宣示,是统一思想、凝聚共识,激励全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治动员。他希望大家深入领会讲话的丰富内容、精神实质、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,以实际行动推动学校各项改革事业的全面发展。  

校党委书记符惠明在讲话中指出,7月26日习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上讲话之后,我们就安排全校党员干部进行自学,并结合本职工作撰写了心得体会。今天我们召集全校中层干部进行集中学习,主要按照省委的部署要求,重点从七个方面深刻领会习总书记讲话精神。一是要深刻领会中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,必须坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个自信”;二是要深刻领会党的十八大以来党和国家各项事业之所以能取得新的巨大成就,最根本的原因,就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就在于有习总书记这个坚强领导核心为我们掌舵,就在于习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引;三是要深刻领会必须牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际;四是要深刻领会党的十八大以来,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段;五是要深刻领会进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新,不断把马克思主义中国化推向前进;六是要深刻领会到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。2020年全面建成小康社会后,继续为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程;七是要深刻领会全面从严治党永远在路上,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。  

符惠明指出,全省高校系统维护核心见诸行动主题教育暨“三基建设”工作推进会是省委、省高校工委以习近平总书记“7•26”重要讲话精神为指导,强力推进高校维护核心见诸行动和“三基建设”的一次重要部署安排。他就关于学习宣传贯彻习总书记“7•26”重要讲话精神提出三点要求。 

一要提高政治站位,以高度的政治自觉抓好“7•26”重要讲话精神的学习贯彻。深刻领会讲话的重大意义,把坚决维护好习近平总书记的领导核心地位,作为我们最大的政治和首要的政治纪律,把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“7•26”重要讲话精神,作为学校当前最严肃最要紧的一项政治任务。全校各单位、各部门、各级领导干部,务必以鲜明的态度、有力的措施,在全校迅速掀起学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神的热潮,切实把广大师生的思想和行动统一到讲话精神上来,切实增强维护核心、保持一致的思想自觉和行动自觉。  

二要拿出具体举措,以严实标准抓好“7•26”重要讲话精神对党建和思政工作的渗透牵引。要把学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神,与学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神结合起来,与“两学一做”常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育结合起来,高标准完成省委规定动作,推动我校基层党的建设全面进步、全面过硬、全面提质。要把学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神,与全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神结合起来,按照习近平总书记提出的“强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任”的方针,加强对工作、服务和教育对象的供给侧、需求侧研究,精准施策,定向发力,用“7•26”重要讲话中蕴含的科学的理论培养学生、正确的思想引导学生、辉煌的成绩鼓舞学生,把党的最新理论成果迅速、全面、有效地落实到学校思政工作的实践中,进一步提升思想政治教育的时效性、亲和力、针对性。要把学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神作为学生返校思政第一课、新生入学第一课,相关部门要专门研究、拿出方案,保证教师到位、内容到位、授课到位、质量到位,促进广大师生理解、消化、吸收习近平总书记“7•26”重要讲话精神,增强全体师生的政治认同、理论认同和情感认同。  

三要狠抓工作落实,以马上就办的作风推动中央、省委决策部署落地生根。要深入领会习近平总书记“7•26”重要讲话中蕴含的辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,进一步夯实战略定力,强化战略思维,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新精神、新要求进一步思全局、谋大局。  

符惠明强调,学习贯彻习近平总书记“7•26”重要讲话精神,必须坚持干字当头,用讲话精神统领办学治校全过程,牵引工作落实全环节。面对繁重的改革发展任务和激烈的外部竞争态势,要驰而不息落实省部会商精神,对接“1331工程”,推进以三项改革为统领的全面综合改革和新校区建设、学科专业与学位点调整、后勤改革等关键领域和关键环节的工作,要严格按照骆书记“五个倡导、五个反对”的要求,亲抓亲推,严抓严推,实抓实推,能马上开始做的工作就马上启动,开学才能启动的工作要提前谋划安排,确保年度目标任务圆满完成,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。  

会上,与会人员观看了《习近平总书记在山西》专题视频,学习了习近平总书记视察山西的重要讲话精神。(白晶/文 苏继文/摄)  

 

校党委书记符惠明主持会议并讲话 

 

校长卫建国传达全省高校系统维护核心见诸行动主题教育暨“三基建设”工作推进会精神 

 

校党委副书记薛耀文传达习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神 

 

会议现场 

 

与会人员观看《习近平总书记在山西》专题视频 

关闭窗口