首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件 
当前位置: 首 页>>专题>>“维护核心、见诸行动”专题>>正文

校党委中心组传达学习教育部部长陈宝生在山西调研座谈会讲话精神
2017-07-13 10:52  

7月13日上午,校党委中心组在科学会堂1007会议室召开专题会议,传达学习教育部部长陈宝生在山西调研座谈会讲话精神。校领导符惠明、卫建国、薛耀文、刘奎生、郝勇东、王云、许小红、车文明,相关党政职能部门负责人参加了学习。会议由校长卫建国主持。 

卫建国首先介绍了陈宝生部长调研山西时的基本情况,介绍了与校党委书记符惠明一同参加座谈会的情况以及符惠明代表学校所作的主题发言,随后卫建国全面传达了陈宝生部长在座谈会上的讲话精神。 

卫建国指出,在座谈会上,陈宝生部长谈了对山西教育综合改革和教育事业发展的总体印象,指出山西发展“人民满意的教育”这一认识比较到位、站位比较高。陈部长结合考察实际,提出了“三个正比”,即,办人民满意的教育,办优质公平教育,同领导的重视程度成正比,同山西综合改革措施的落实程度成正比,同改革发展措施的精准程度成正比。讲话中,陈宝生部长还提出了我国教育事业发展的四个“最短距离论”,即,在理想和现实这两点之间,改革的距离最短;在老师和学生这两者之间,师德的距离最短;在学校和家庭这两者之间,公平的距离最短;在社会和学校这两者之间,质量的距离最短。 

陈宝生部长对山西教育今后发展提出四点建议:一是践行立德树人根本任务,要围绕系统和长效做好文章;二是学前教育要围绕普惠和健康做好文章;三是义务教育要围绕均衡和优质做好文章;四是职业教育围绕就业导向和德技兼修做文章,高等教育围绕质量和内涵做文章。  

符惠明强调,要深刻学习领会陈部长讲话精髓,并从三个方面提出了具体要求。一要把握高校发展的大方向,紧紧围绕提高质量和内涵发展做文章,走好特色路,打好优势仗;要把所有的改革举措聚焦于完成立德树人这个根本任务,从价值引领、能力培养、全面发展三个方面系统践行。二要掌握推进改革的方法论,按照陈部长“三个正比”的论述,进一步提高领导干部对改革的重视程度,进一步强化改革措施的落实程度,进一步提升改革措施的精准程度,以非常之力、恒久之功开创我校改革发展新局面。三要掌握未来发展的着力点,充分发掘陈部长讲话中丰富的课题资源,在解决我省学前教育师资短缺、推进学前三年教育立法和政策设计等方面主动回应、主动作为,力争在推动山西教育事业发展中提出师大方案、做出师大努力、彰显师大特色。 

卫建国强调,我们要把陈部长这次讲话列为重要学习内容,特别是要结合陈部长关于高等教育改革的相关论述,准确把握教育部对我省教育改革发展的新要求,紧密结合我校工作实际,总结实践经验,推动学校综合改革持续深入推进。他从以下三个方面提出了要求:一要认清学校发展形势的严峻性,明确改革的目标任务;二要统筹安排,围绕立德树人这一根本主题,从教学、科研、管理等环节全面部署,研究制定我校推进思政工作的综合性方案;三要规范和完善教学业绩评定办法,从政策和制度安排上保障教学的核心地位。(白晶/文 苏继文/摄)  

 

校党委书记符惠明讲话  

 

校长卫建国主持会议并传达相关会议精神  

 

会议现场  

关闭窗口