首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件  扶贫工作专题网 
当前位置: 首 页>>专题>>砥砺奋进的五年>>正文

十九大精神进基层“百千万”师生面对面行动
2017-12-22 11:14   审核人:

  12月20日下午,十九大精神进基层“百千万”师生面对面行动山西师范大学安泽首场宣讲在安泽县党校举行,校长卫建国作了《学通 弄懂 做实十九大精神》的主题宣讲。报告会由安泽县委书记李强主持,来自全县200余名党员干部聆听了宣讲。    

  宣讲分为十九大的主题和主要成果、五年来的发展成就和历史性变革、新时代:我国发展的新方位、新时代中国共产党的历史使命、习近平新时代中国特色社会主义思想、“两步走”战略安排、党和国家工作的战略重点和重大举措、全面从严治党永远在路上、谱写山西新篇章九大部分。    

十九大的主题和主要成果

  “不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,卫建国认为这68个字的意义不仅在于明确了十九大的主题,更在于它是当前和今后一个时期,我们党全部工作的总要求。   

  十九大的成果是多方面,最重要的政治成果是再一次明确了习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,习近平总书记是我们党当之无愧的领路人和掌舵人。卫建国深刻剖析了近年来国际国内形势面临的挑战,强调指出习近平总书记的领导地位和核心地位是在新的伟大斗争实践中形成的,是历史的选择、全党的选择、人民的选择、事业的选择,维护以习近平为核心的党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对于推进中国特色社会主义伟大事业具有十分重大而深远的意义。    

五年来的发展成就和历史性变革

  五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当:提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。卫建国从经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、生态文明建设等十个方面对五年来的成就和变革做了系统解读。在谈及思想文化建设时,他指出相对于经济、军事等硬实力的文化软实力是国家竞争力、影响力的重要体现,而中华优秀传统文化我们最深厚的文化软实力。他结合十九大报告关于继承、创新、弘扬中华优秀传统文化的论述,结合习近平总书记对荀子思想的引用,重点交流了作为荀子故里,安泽深入挖掘传统文化的想法。他还交流了自己对五年来我国国防建设、军队改革取得的成就的看法。    

新时代:我国发展的新方位

  党的十九大作出了“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治论断。对于如何理解新时代历史新方位的内涵和定位,卫建国指出,“三个意味着”和“五个是”可以说对此进行了精辟的概括。他回顾了近代中国民族战争和社会建设的历史,回顾了世界社会主义曲折艰难的发展进程,深刻指出中国特色社会主义进入新时代,不仅在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上,而且在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上,都具有重大意义。习近平总书记关于中国特色社会主义进入新时代重大意义的论述,更加坚定了全党全国人民对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。    

  目前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。卫建国指出,唯物辩证法认为,复杂事物发展过程中,处于支配地位,对事物发展起决定作用的是主要矛盾。中国特色社会主义进入新时代的历史和实践依据是基于社会主要矛盾的转化,符合历史逻辑和现实逻辑。    

新时代中国共产党的历史使命

  十九大报告中指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,实现伟大梦想必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。推进“四个伟大”是十九大报告提出的一个新的重大论断。    

  卫建国认为,既要理解和把握“四个伟大”各自的内涵及其意义,更要理解和把握“四个伟大”作为一个有机整体的内涵及其意义。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。    

习近平新时代中国特色社会主义思想

  十九大报告最大的亮点,就是站在中国特色社会主义进入新时代且实现强起来的新的历史方位和历史起点上,坚持和发展中国特色社会主义,肩负实现中华民族伟大复兴的历史使命,提出并确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,形成了一个系统完整、逻辑严谨的科学理论体系。卫建国认为应当正确认识和把握的两个问题,也是广大党员干部学习领会十九大精神的两个理论难点。    

  一、关于“八个明确”与“十四条基本方略”的关系。卫建国指出,在长期的革命和建设岁月中,中国共产党人根据不同时代的提出的重大课题进行着艰难的思考和探索,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一系列重要的理论成果,习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,科学回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大的时代课题。    

  就本质而言,“八个明确”和“基本方略”是一脉相承的,具有内在统一性。但二者又有不同之处,具体而言,“八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和基本内涵,体现着习近平新时代中国特色社会主义思想的根本立场、根本观点和根本方法论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主体内容;“基本方略”是“八个明确”在各项工作中的基本体现和贯彻落实。他说,如果把习近平新时代中国特色社会主义思想形象地比喻为一棵大树,“八个明确”就是树根和树干,“十四条基本方略”是十四个主枝干,而十九大报告中五到十三部分的重大战略部暑就是巨大的树冠。由此构成了一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的理论体系。    

  二是关于理解全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略问题。他强调,基本理论、基本路线、基本方略是从过去的五个基本,即基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求转化而来的。其中,基本理论、基本路线是管长远的,基本纲领、基本经验、基本要求处于不断发展调整中;基本理论是中国特色社会主义理论体系,在今天主要是习近平新时代中国特色社会主义思想;基本路线则由调整为领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。概括起来就是“一个中心、两个基本点”,基本方略是指“十四条坚持”。    

党和国家工作的战略重点和重大举措

  卫建国指出,十九大报告第五章到第十三章(共九章)分领域分析和确定了党和国家工作的战略重点和重大举措。从逻辑关系上讲,这九个部分属于在习近平新时代中国特色社会主义思想、十四个基本方略指导之下的第三层次内容,属于重大工作部署层面的内容。他引导在场听众从经济建设、民主政治建设、文化建设等九个方面对当前和今后党和国家工作的战略重点进行了梳理。    

  在宣讲中,卫建国还就“两步走”战略安排、全面从严治党永远在路上、谱写山西新篇章等内容进行了简要解读。最后,他希望安泽党员干部真正学懂弄通做实十九大精神,打赢脱贫攻坚战,建设富强安泽、生态安泽、大美安泽。    

  李强对报告会作了总结,他对卫建国校长为安泽党员干部带来的这场思想盛宴表示感谢。他说,卫建国校长紧扣十九大报告原文,以独特的视角和深入的思考,为安泽党员干部进一步学懂党的十九大提出的一系列新思想、新论断、新举措,弄通其中蕴含的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,做实做好安泽改革发展的文章具有很强的理论和现实指导意义。(宣传部/文 饶二保/摄)    


卫建国校长作主题宣讲


安泽县委书记李强主持宣讲会

宣讲会现场

关闭窗口