首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件  扶贫工作专题网  电子校报 
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

我校理论宣讲文艺实践团赴武乡开展宣讲文艺活动
2020-06-29 22:26   审核人:

  6月29日,我校理论宣讲文艺实践团赴长治市武乡县开展“让青春为祖国绽放”主题宣讲文艺实践活动。实践团由山西师范大学理论宣讲实践队和文艺下乡实践队组成,主要内容为学习和开展理论宣讲活动及文艺演出活动。校党委书记卫建国,校党委常委、宣传部长薛珠峰,我校杰出校友、八路军太行纪念馆第一代讲解员、首席讲解崔韶光出席了活动启动仪式。卫建国在活动启动仪式座谈会上作了讲话。仪式由薛珠峰主持。
  卫建国在座谈会讲话中指出,我校大学生理论宣讲团自成立以来,已经在工厂、农村、企事业单位开展了50余场(次)宣讲活动,获评为2019年度山西省“基层理论宣讲先进集体”,受到了相关领导的肯定,并被《人民日报》等主流媒体宣传报道,取得了良好的成绩。此次组织理论宣讲文艺实践团来到武乡县开展实践活动,一方面是向崔韶光校友学习宣讲技巧,交流宣讲感悟;另一方面是通过实地参观八路军总部旧址和八路军太行纪念馆等开展现场教学和体验式学习,在实地开展活动的过程中提高认识,增加阅历,在学习积累八路军武乡斗争史实的基础上,深刻理解中国共产党为民族独立、人民解放而作出的巨大贡献及形成的一系列精神品格,从而进一步深化对党的思想认同和对宣讲内容的情感融入,增强理论宣讲的吸引力和感染力。
  卫建国为大家讲述了“彭总榆”的生动故事。他指出,在理论宣讲过程中,首先要保证宣讲的基本立场和观点正确,其次要做到真学真懂真信,要在宣讲的内容中融入自己的认识和感情,以真情实感打动听众,触动听众的灵魂,避免照本宣科式的、概念式的进行宣讲,只有这样才能真正发挥良好的宣讲效果。为了进一步提高实践团成员的思想认识和理论素养,卫建国通过八路军在武乡的革命斗争故事为大家详细阐述了中国共产党人为民造福、不怕吃苦、敢于牺牲、顽强奋斗和信念坚定五大精神品格,使大家对中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨有了更加生动而深刻的理解。最后,卫建国希望大家在两天的活动中能够有所收获,通过学习交流进一步了解太行精神,提高宣讲水平,提升自己的思想境界。
  座谈会上,部分实践团成员进行了现场宣讲,崔韶光老师作了现场点评和指导。她对能够与母校的老师学生一起在武乡开展实践活动表示十分高兴,她满怀深情地对大家说,看到母校的师生使她再一次想起了在师大求学的经历,希望学弟学妹们一定要珍惜在师大学习的机会,多读书,多学习,不断提升自己,将来为母校增光。她对同学们现场宣讲的表现给予了充分肯定,并提出了进一步改进的建议。她认为,作为一名合格的宣讲员,除了需要具备良好的语言表达能力和艺术表达能力之外,还需要真学真懂真信以及真正地投入,即要通过深入了解讲述对象的背后故事,深挖历史,走进人物,积累丰富的、真实的素材,首先做到自己对宣讲内容深深的信服,宣讲才更有说服力;其次在宣讲过程中要投入宣讲者自己的真情实感,将自己与讲述对象融为一体,通过把自己的切身感受传达给听众,才能最终打动听众,走进听众的心里。最后,她希望大家珍惜此次实践活动,在红色武乡这块革命热土上感受革命历史,促进思想的升华。
  薛珠峰在主持讲话中对崔韶光老师给予的具体指导表示感谢。他表示,此次“让青春为祖国绽放”主题宣讲文艺实践活动是一次深入的体验活动,目的是参观瞻仰革命先烈的英雄事迹和奋斗精神,聆听崔韶光老师现场教学,进一步提高我校大学生理论宣讲团的实践能力和水平。他希望同学们珍惜机会,认真聆听崔韶光老师的讲解和指导,努力学习和感受作为一名合格宣讲员需要具备的基本素质,进一步提高自身综合素养。
  座谈会后,卫建国和薛珠峰为理论宣讲实践队和文艺下乡实践队分别授旗。
  随后,实践团分别走进八路军总部砖壁旧址(百团大战总指挥部)、八路军总部王家峪旧址等地,深入学习领悟革命先辈英勇善战、勇挑重担的担当精神和无限忠诚、光明磊落的坚强党性,在现场教学的过程中与崔韶光老师交流宣讲经验和心得,并在太行干部学院开展“让青春为祖国绽放”理论宣讲文艺演出。
  此项实践活动由校党委宣传部组织开展,预计将在多个地方持续一个月左右时间。活动将我校持续开展20余年的文艺“三下乡”活动和理论宣讲活动相结合,充分发挥了我校大学生理论宣讲团的特长和优势,进一步丰富了传统“三下乡”活动的内容,是我校积极落实立德树人根本任务和坚持理论与实践相结合,努力培养时代新人,积极服务、丰富地方群众文化生活的具体体现。(郭延祺/文 张蕴强/摄)

校党委书记卫建国讲话

校党委常委、宣传部长薛珠峰主持活动启动仪式

我校杰出校友、八路军太行纪念馆第一代讲解员、首席讲解崔韶光与实践团成员交流互动

启动仪式座谈会现场

卫建国和薛珠峰为理论宣讲实践队和文艺下乡实践队授旗

实践团在八路军总部旧址参观学习

“让青春为祖国绽放”理论宣讲文艺演出现场

关闭窗口