首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件  扶贫工作专题网  电子校报 
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

学百年党史 悟初心使命——校党委书记张晓永讲授党史学习教育“开学第一课”
2021-03-12 23:58   审核人:

3月12日上午,山西师范大学党史学习教育开学第一课在科学会堂二层报告厅开讲。校党委书记张晓永以“学百年党史 悟初心使命”为题,为全校师生上了一堂深刻和生动的党史学习教育课。课堂采取线下讲授加录播的方式进行,部分思政课教师与马克思主义学院学生代表150人在现场聆听,14000余名师生观看课堂视频。第一课由校党委副书记高峰主持。

课堂上,张晓永书记开门见山地指出,历史是最好的教科书,党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。他指出,学好党的历史,提升学习效果,感悟初心使命,一要准确把握主题主线和主流本质,要坚持以《关于党的若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和党中央有关精神为依据,认真学习党的重要文献,深刻把握改革开放以来党的历史经验和教训。二要坚决批驳历史虚无主义等错误观点,要深刻认识和把握党的百年历史发展进程、重大事件、重要人物、主要经验,坚持系统学习、整体学习与重点学习、个案学习相结合。三要辩证看待历史曲折甚至错误,深刻认识党在百年来带领全国各族人民创造的历史辉煌和走向现代化、走向伟大复兴的历史进程,既善于从胜利中获取经验,又善于从错误和失败中总结教训。四要通过党的故事汲取智慧力量,要利用红色基地、档案资源、文艺作品等讲好党的故事,并把讲好党的故事与理论阐释及习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来。五要总结经验并立足关照现实,通过学习党史总结历史经验,把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。

张晓永书记主讲的党史学习教育开学第一课主题鲜明,内涵深刻,同时又列举了大量生动活泼的故事和实例,以深入浅出的语言讲解了学习党史的重要性和有效方法,进一步提高了全校师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的积极性和自觉性。

“开学第一课”引起了听讲师生的积极反响。马克思主义学院2018级学生刘普月和王超洋在课后表示,张晓永书记在课堂上既有深刻的理论阐释,又联系大学生生活实际,是一堂生动的党史教育课。韩雨君同学则表示对张晓永书记所讲的中国人民抗日军政大学很有感触,对抗大师生们艰苦奋斗的作风十分钦佩,今后将珍惜良好的学习条件,努力成长成才。(郭延祺/文  张蕴强/摄)

 

 


 

 

关闭窗口