首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件  扶贫工作专题网  电子校报 
当前位置: 首 页>>师大新闻>>正文

省委常委、政法委书记商黎光莅临我校调研党支部建设工作
2020-07-03 21:40   审核人:

  6月30日下午,省委常委、政法委书记商黎光莅临我校调研党支部建设工作,听取了学校党建总体情况和马克思主义学院及“守正创新”党支部建设发展情况,并对学校党建工作和发展提出了指导意见。商黎光书记强调指出,高校肩负着为党育人、为国育才的重大职责,任务艰巨,使命光荣,全校要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,以党建为引领,推动学校全方位发展,为全省蹚出转型发展新路贡献师大的力量。

  调研中,商黎光书记一行首先参观了236“爱的足迹”文化教育长廊,听取了236学生党支部建设成果汇报,参观了学校党建工作主题展版,了解了学校党建工作开展情况。

  实地调研结束后,商黎光书记一行在马克思主义学院召开了座谈会。会上,卫建国代表校党委从学校基本情况、党组织情况、党员情况等方面汇报了我校党建工作。马克思主义学院党委副书记、院长贾绘泽和“守正创新”党支部书记赵改萍分别介绍了学院和党支部建设发展有关情况。

  商黎光书记对我校党建工作给予了高度肯定。他指出,高校对于地方经济社会发展具有重要的推动作用,山西师范大学办学62年来,为全省乃至全国培养了大批优秀教师及其他各类专业人才,为经济社会发展作出了很大贡献。近年来,省委省政府高度重视高校建设,投入大量精力、财力,不断促进我省高校与国内高水平大学的合作,不断加强高层次人才引进和重点学科建设,为高校建设发展创造了良好的环境。他强调,作为师范类高校,山西师大要高度重视大学生思想政治教育工作,坚持贯彻落实立德树人根本任务,尤其要上好思政课,教育引导青年大学生真学真懂真信马克思主义,同时继续加强思政项目品牌建设,带动全校党的建设工作取得新发展。

  围绕做好学校党支部建设工作,商黎光书记提出四点具体指导意见。一是深入学习贯彻省委十一届十次全会精神,推动习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神在山西师大落到实处。要深刻理解、认真学习贯彻省委楼阳生书记对教育工作提出的要求,使学校教育工作适应省委总体战略布局,加强教学研究、学科建设、师资队伍培养,全力实施好“1331工程”,努力建设全国一流师范类院校。二是以深化思想政治理论教育为牵引,确保高校办学的正确政治方向。要认真学习中办国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,结合师大和山西的实际,抓好落实,把思想政治理论教育提高到一个新的水平。三是以标准化规范化为目标,不断提升基层党支部建设水平。党支部是党的组织体系的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础,要坚持守正和创新相统一,继续努力,对标对表更优秀的支部,向更高水平看齐,向更高的目标迈进。四是以“三零”单位创建为抓手,夯实平安校园基础。学校每一个支部、每一个院系都是具体的创建单元,要认真做好学校内部管理、食品安全、消防安全、教学设施安全等各项工作,在临汾市相关部门的支持配合下切实完成好“三零”单位创建工作。

  卫建国在发言中表示,今后我校将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记“三篇光辉文献”和视察山西重要讲话重要指示精神,坚决贯彻省委省政府的决策部署,坚决履行好管党治党、办学治校主体责任,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,确保使学校成为坚持党的领导的坚强阵地。

  省委政法委委员、政治部主任龚景华,临汾市委副书记、市长李云峰,临汾市委常委、政法委书记郭行杰,临汾市委常委、组织部长刘文华,临汾市委组织部副部长、党建办主任李竟等陪同调研。校党委书记卫建国,校党委副书记、校长杨军,校党委副书记高峰及党委组织部、物信学院、马克思主义学院相关人员参加调研并汇报了学校党建具体情况。(郭延祺/文 张蕴强/摄)

省委常委、政法委书记商黎光在座谈会上讲话

校党委书记卫建国汇报学校党建工作

校党委副书记、校长杨军参加座谈会

省委常委、政法委书记商黎光实地调研我校党建工作

座谈会现场

关闭窗口