首 页  机构设置  理论学习  精神文明  法制园地  数字校报  校园电视台  重要文件  扶贫工作专题网  电子校报 
当前位置: 首 页>>道德讲堂>>正文

我校举办第27期道德讲堂——《明理 增信 崇德 力行》党史学习教育专场活动
2021-04-01 19:10   审核人:

3月29日晚,我校在文化艺术活动中心举办了第27期道德讲堂《明理 增信 崇德 力行》党史学习教育专场活动。校领导张晓永、杨军、高峰、车文明出席活动。

伴随着《灯火里的中国》激昂的歌声,活动拉开了帷幕,优美动人的旋律,感人至深的歌曲表达了我校师生对祖国的美好祝福,和对实现中华民族伟大复兴的坚定信心。

本场道德讲堂共分为学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行四个篇章。校党委书记张晓永作了第一讲学史“明理”的主题演讲。他通过生动的党史小故事和实例,深入浅出地讲述了“什么是明理”“明理的目的是什么”“如何才能明理”。他指出,明理就是明察事理、明白是非、通晓道理,要从真理、道理、事理三个角度深刻理解其具体含义;明理就是要增强中国特色社会主义的信念信心,塑造和引导人们的价值观念和追求,并主动转化为党和群众的自觉行动;在学习党史的过程中,要通过系统学习明理,要在讲好故事中明理,要在深刻体验中明理,要在精准批判中明理。张晓永号召广大师生要在学习党史中寻求理论滋养、精神支柱,从灵魂深处厚植爱党爱国情怀,并且要把党史学习中的收获和工作融合并举,将学的成果、学的方法、学的质效融入推动学校变革、全省转型和国家现代化新征程的行动中。

第二讲学史增信《百年大党的初心与使命:中国共产党与民族复兴之路》,马克思主义学院院长贾绘泽老师深刻阐释了中国共产党始终坚持马克思主义,历经抗大、长征的洗礼,最终形成马克思主义中国化的理论成果,启发广大青年要认真学习党史,积极投身民族复兴的伟大事业中来。我校校友、特聘教授崔韶光在第三讲学史崇德《太行奶娘》中,深情讲述了太行山老区人民在抗日战争时期对中国革命和八路军后代做出的奉献,军民鱼水深情,以及圣洁高尚的母女深情、人间大爱深深感动了在场的每一个人。歌伴舞《太行奶娘》,用歌声和优美的舞蹈生动再现了英雄的妇女群体不顾生死抚育八路军后代的动人故事。第四讲学史力行《悠悠百年路》主题宣讲中,大学生理论宣讲团成员用铿锵有力的话语鼓舞人心,表达了他们作为青年人对党的绝对忠诚和自强不息的使命感。情景剧《梁家河》生动再现了青年习近平热爱读书、心系百姓的优秀品质和高尚情怀;《女承父志,扶贫接力》紧扣脱贫攻坚时代主题,生动呈现了扶贫干部的优秀事迹。

歌曲联唱《党啊亲爱的妈妈》《共筑中国梦》情真意切,抒发了对党和祖国的赞美与热爱。二胡重奏《战马奔腾》气势磅礴,感染全场。临近尾声之际,由传媒学院和音乐学院编排的经典红歌曲目高亢嘹亮,带动了全场观众的热情,现场掌声经久不绝。本期道德讲堂在《没有共产党就没有新中国》的深情献唱中圆满落幕。

本次活动将道德讲堂与党史学习教育相结合,立足党的百年历史新起点,引导当代大学生将爱国热情与奋斗激情融入“学党史、悟思想、办实事、开新局”中,以优异的成绩共同迎接建党一百周年。

本期道德讲堂由党委宣传部、校团委主办,马克思主义学院、传媒学院和音乐学院协办。各学院和各职能部门负责人以及学生代表千余人共同聆听和观看。(李艺繁 王云帆 宋雨泽 赵珊杉/文 饶二保 禹成炎 赵凡 郭锦曦/摄)



校党委书记张晓永作主题演讲

 马克思主义学院院长贾绘泽作主题演讲

我校校友、特聘教授崔韶光作主题演讲

大学生理论宣讲团作主题演讲

活动现场

 



关闭窗口